Classification de Hunt et Hess : Évaluation de l'HSA

Calculez le grade de Hunt et Hess en ligne. L'outil clinique essentiel en neurochirurgie pour évaluer la gravité de l'hémorragie sous-arachnoïdienne (HSA).

Présentation Clinique Initiale
* Ceci augmentera automatiquement le résultat d'un Grade.

La Classification de Hunt et Hess : Évaluation Clinique de l'Hémorragie Sous-Arachnoïdienne (HSA)

Publiée initialement en 1968 par les neurochirurgiens William Hunt et Robert Hess, l'échelle de Hunt et Hess est un système de gradation clinique universellement reconnu en neurologie, en réanimation et en neurochirurgie. Elle a été conçue pour classifier la gravité clinique des patients victimes d'une Hémorragie Sous-Arachnoïdienne (HSA) non traumatique, dont la cause sous-jacente la plus fréquente est la rupture d'un anévrisme intracrânien. Cet outil standardisé permet une communication claire entre les équipes médicales concernant l'état neurologique aigu du patient.

Pourquoi utiliser le score de Hunt et Hess en pratique clinique ?

Cette classification repose exclusivement sur l'examen clinique initial du patient au moment de son admission (ou juste avant l'intervention). Son utilisation en unité de soins intensifs est primordiale pour deux raisons cliniques majeures :

  • Pronostic de Survie : Il existe une forte corrélation directe entre le grade clinique initial et le taux de mortalité et de morbidité postopératoire. Un patient en Grade I présente un excellent pronostic (survie d'environ 70%), tandis qu'un patient en Grade V présente des lésions cérébrales catastrophiques, associées à un taux de mortalité dépassant souvent 80 à 90%.
  • Indication Chirurgicale et Timing : Historiquement, ce score aidait à déterminer le moment optimal pour l'intervention neurochirurgicale (clippage ou embolisation endovasculaire de l'anévrisme). Les grades bas (I à III) sont souvent candidats à une chirurgie précoce pour éviter le resaignement, tandis que les grades élevés (IV et V) nécessitent une stabilisation intensive préalable.

La Règle de la Majoration (Le Modificateur Clinique)

Un point clinique fondamental, souvent oublié lors des évaluations rapides, est la règle de pénalité établie par les auteurs originaux : Si le patient présente une maladie systémique grave associée (telle qu'une hypertension artérielle sévère non contrôlée, un diabète décompensé, une athérosclérose avancée, une BPCO sévère) ou si un vasospasme cérébral sévère est diagnostiqué à l'angiographie, le score doit être systématiquement majoré d'un Grade (par exemple, de Grade II à Grade III). Cela permet de refléter avec précision le risque chirurgical et vital significativement accru.

Grades Cliniques et Pronostic (Mortalité Chirurgicale)

Grade Présentation Clinique Survie Estimée
I Asymptomatique ou céphalées légères 70%
II Céphalées sévères, raideur de la nuque, pas de déficit 60%
III Somnolence, confusion, déficit focal léger 50%
IV Stupeur, hémiparésie, troubles végétatifs 20%
V Coma profond, posture de décérébration 10%
Rédigé par : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgien Général)
Publié le : 11-04-2026
Dernière mise à jour :

Références Scientifiques :

1. Hunt WE, Hess RM. Surgical risk as related to time of intervention in the repair of intracranial aneurysms. J Neurosurg. 1968;28(1):14-20. [PubMed - NIH]
2. Connolly ES Jr, et al. (AHA/ASA). Guidelines for the management of aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2012;43(6):1711-37. [PubMed - AHA]

Évaluez l'utilité de cet outil clinique :

Grade -

-

💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.