Test de Apgar

Evaluación de la vitalidad del recién nacido y su adaptación a la vida extrauterina.

Apariencia (Color cutáneo)
Evalúa la coloración de la piel (Cianosis/Palidez).
Pulso (Frecuencia Cardíaca)
Evaluado con estetoscopio o por palpación del cordón umbilical.
Gesto (Irritabilidad refleja)
Respuesta a la estimulación (aspiración de vías o estimulación plantar).
Actividad (Tono Muscular)
Grado de flexión y movimiento de las extremidades.
Respiración (Esfuerzo Respiratorio)
Evalúa la calidad de los movimientos respiratorios y el llanto.

Interpretación, Cronología y Significación Clínica

Desarrollada en 1952 por la Dra. Virginia Apgar, la puntuación de Apgar sigue siendo el método de referencia clínico estandarizado a nivel mundial. Esta herramienta de evaluación rápida y no invasiva permite a los profesionales de la salud juzgar la vitalidad del recién nacido inmediatamente después del parto y determinar la necesidad de maniobras de reanimación neonatal.

¿Cuándo y por qué calcular la puntuación?

  • A 1 minuto: Refleja principalmente la tolerancia del lactante al proceso del nacimiento (trabajo de parto). Una puntuación baja suele indicar necesidad de asistencia inmediata (limpieza de vías aéreas), pero no predice complicaciones a largo plazo.
  • A 5 minutos: Es la evaluación más crucial. Mide la adaptación fisiológica a la vida extrauterina y evalúa la eficacia de cualquier medida de reanimación iniciada.
  • A 10 minutos (y más): Solo si el score a los 5 minutos es < 7. Se monitoriza cada 5 minutos hasta alcanzar un nivel seguro (≥ 7) o el traslado a la UCIN.

Interpretación de los Resultados

  • Puntuación de 7 a 10 (Normal): El recién nacido se adapta bien; solo se requieren cuidados de rutina postparto.
  • Puntuación de 4 a 6 (Dificultad moderada): El bebé presenta dificultades de adaptación y puede requerir oxígeno o estimulación.
  • Puntuación de 0 à 3 (Dificultad severa): Indica una urgencia médica crítica que requiere reanimación neonatal inmediata.

Límites Clínicos de la Puntuación

Aunque es indispensable, el score de Apgar tiene límites. Es una evaluación puntual influenciada por factores maternos (anestesia) o fetales (prematuridad). La AAP recuerda que no debe usarse solo para diagnosticar asfixia perinatal.

Precaución Clínica

El índice de Apgar por sí solo no debe dictar la necesidad de reanimación. La reanimación (ventilación) debe iniciarse antes del primer minuto si hay apnea o pulso < 100 lpm.

Evaluación de la Vitalidad

Puntuación Total Estado Clínico Manejo Médico
7 - 10 Normal Buena adaptación. Cuidados de rutina.
4 - 6 Détresse modérée Depresión moderada. Estimulación, despeje de vías, Oxígeno.
0 - 3 Détresse sévère Depresión severa. Reanimación neonatal inmediata.
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el : 11-04-2026
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953. [PubMed]
2. American Academy of Pediatrics (AAP). The Apgar Score. Pediatrics. 2015. [PubMed]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

0

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.