Indice di Apgar

Valutazione della vitalità del neonato e dell'adattamento alla vita extrauterina.

Aspetto (Colore della pelle)
Valuta il colore della pelle (Cianosi/Pallore).
Polso (Frequenza Cardiaca)
Valutato con stetoscopio o palpazione del cordone ombelicale.
Smorfia (Reattività ai riflessi)
Risposta alla stimolazione (aspirazione o stimolazione plantare).
Attività (Tono Muscolare)
Grado di flessione e movimento degli arti.
Respirazione (Sforzo Respiratorio)
Valuta la qualità dei movimenti respiratori e il pianto.

Interpretazione, Cronologia e Significato Clinico

Sviluppato nel 1952 dalla Dr.ssa Virginia Apgar, il punteggio di Apgar rimane il metodo di riferimento clinico standardizzato a livello mondiale per valutare la vitalità del neonato e la necessità di rianimazione neonatale.

Quando e perché calcolare il punteggio?

  • A 1 minuto: Riflette la tolleranza al parto. Un punteggio basso indica necessità di assistenza immediata ma non predice esiti a lungo termine.
  • A 5 minuti: Valutazione cruciale per misurare l'adattamento alla vita extrauterina e l'efficacia della rianimazione.
  • A 10 minuti: Eseguito se il punteggio a 5 minuti è < 7, proseguendo fino alla stabilizzazione o al ricovero in UTIN.

Interpretazione dei Risultati

  • Punteggio 7-10 (Normale): Buon adattamento, necessari solo controlli di routine.
  • Punteggio 4-6 (Sofferenza moderata): Richiede assistenza (stimolazione, ossigeno).
  • Punteggio 0-3 (Sofferenza grave): Emergenza critica, rianimazione immediata.

Limiti Clinici del Punteggio

Il punteggio può essere influenzato da prematurità o farmaci materni. L'American Academy of Pediatrics sottolinea che non deve essere l'unico criterio per diagnosticare l'asfissia perinatale.

Precauzione Clinica

Il punteggio di Apgar da solo non deve dettare la necessità di rianimazione. La rianimazione deve essere avviata prima del 1° minuto in caso di apnea o frequenza < 100 bpm.

Valutazione della Vitalità

Punteggio Totale Stato Clinico Gestione Clinica
7 - 10 Normal Buon adattamento. Cure di routine.
4 - 6 Détresse modérée Asfissia moderata. Stimolazione, disostruzione, Ossigeno.
0 - 3 Détresse sévère Asfissia grave. Rianimazione neonatale immediata.
Scritto da : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgo Generale)
Pubblicato il : 11-04-2026
Ultimo aggiornamento :

Riferimenti Scientifici:

1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953. [PubMed]
2. American Academy of Pediatrics (AAP). The Apgar Score. Pediatrics. 2015. [PubMed]

Valuta l'utilità di questo strumento clinico:

0

-

💡 Nel rispetto del rigore scientifico, qualora notaste un'inesattezza clinica o tecnica, vi preghiamo di segnalarcelo.