Apgar-Score

Beurteilung der Vitalität und Anpassung des Neugeborenen an das extrauterine Leben.

Aussehen (Hautfarbe)
Beurteilt die Hautfarbe des Neugeborenen (Zyanose/Blässe).
Puls (Herzfrequenz)
Wird mit dem Stethoskop oder durch Palpation der Nabelschnur beurteilt.
Gesichtsausdruck (Reflexe)
Reaktion auf Stimulation (Absaugen oder Fußsohlenstimulation).
Aktivität (Muskeltonus)
Grad der Flexion und Bewegung der Gliedmaßen.
Atmung (Atemantrieb)
Beurteilt die Qualität der Atembewegungen und das Schreien.

Interpretation, Chronologie und klinische Bedeutung

Der 1952 von Dr. Virginia Apgar entwickelte Apgar-Score ist weltweit die klinische Referenzmethode zur schnellen Beurteilung des Zustands von Neugeborenen unmittelbar nach der Geburt.

Wann und warum wird der Score berechnet?

  • Nach 1 Minute: Spiegelt die Toleranz des Babys gegenüber dem Geburtsverlauf wider.
  • Nach 5 Minuten: Entscheidend für die Beurteilung der Anpassung an das extrauterine Leben und der Reaktion auf Reanimationsmaßnahmen.
  • Nach 10 Minuten: Erforderlich, wenn der 5-Minuten-Wert unter 7 liegt, bis eine Stabilisierung eintritt.

Interpretation der Ergebnisse

  • Score 7-10 (Normal): Gute Anpassung, Routineversorgung ausreichend.
  • Score 4-6 (Mäßige Depression): Anpassungsschwierigkeiten, gezielte Unterstützung erforderlich.
  • Score 0-3 (Schwere Depression): Medizinischer Notfall, sofortige Reanimation nötig.

Klinische Grenzen des Scores

Der Score kann durch Frühgeburtlichkeit oder Medikamente beeinflusst werden. Er sollte laut AAP nicht allein zur Diagnose einer perinatalen Asphyxie verwendet werden.

Klinische Vorsicht

Der Apgar-Score allein sollte nicht über die Notwendigkeit einer Reanimation entscheiden. Reanimationsmaßnahmen (Beatmung) müssen vor Minute 1 eingeleitet werden, wenn das Kind nicht atmet oder der Puls < 100 /min ist.

th_apgar_table_title

Gesamtpunktzahl Status und Maßnahme Maßnahmen
7 - 10 Normal Gute Anpassung. Routineversorgung.
4 - 6 Détresse modérée Mäßige Asphyxie. Stimulation, Atemwege freimachen, Sauerstoff.
0 - 3 Détresse sévère Schwere Asphyxie. Sofortige neonatale Reanimation.
Verfasst von : Dr. NEZZAR NARIMANE (Allgemeinchirurg)
Veröffentlicht am : 11-04-2026
Zuletzt aktualisiert :

Wissenschaftliche Referenzen:

1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953. [PubMed]
2. American Academy of Pediatrics (AAP). The Apgar Score. Pediatrics. 2015. [PubMed]

Bewerten Sie den Nutzen dieses klinischen Tools:

0

-

💡 Aus Gründen der wissenschaftlichen Genauigkeit: Sollten Sie eine klinische oder technische Unstimmigkeit feststellen, teilen Sie uns dies bitte mit.