グラスゴー・コーマ・スケール (GCS):意識障害の評価

意識レベルと頭部外傷の重症度を評価するためのグラスゴー・コーマ・スケール (GCS) を計算します。救急医療および集中治療における標準的な指標。

開眼機能 (E)
脳幹の覚醒機能の整合性を評価します。まず声掛けを行い、必要に応じて痛み刺激を与えます。
言語機能 (V)
皮質の統合機能を反映します。見当識(名前、場所、日付)を確認する簡単な質問を行います。
運動機能 (M)
上肢の最良の反応を評価します。長期的な神経学的予後の主要な指標となります。

グラスゴー・コーマ・スケール (GCS) の理解と重症度分類

グラスゴー・コーマ・スケール (GCS) は、患者の意識状態を定量化するために世界で最も広く認識されている臨床採点システムです。1974年にグラスゴー大学のグラハム・ティーズデール教授とブライアン・ジェネット教授によって開発され、現在では救急医療や脳神経外科において欠かせないツールとなっています。

GCSの3つの評価項目

患者が気管挿管されている場合、言語反応を正確に評価することは不可能です。その場合、V項目は1点として採点され、合計スコアの末尾に「T」を付記します(例:GCS 11T)。これは、発語不能の原因が神経学的な欠損ではなく、挿管チューブによるものであることを明示するためです。

  • 開眼機能 (E): 4点満点で評価。脳幹の覚醒系の整合性を確認します。
  • 言語機能 (V): 5点満点で評価。皮質の統合能力を反映します。挿管患者は1Tと表記されます。
  • 運動機能 (M): 6点満点で評価。長期的な神経学的予後の最も信頼できる指標です。

挿管の適応(黄金律)

救急医療において気道確保は最優先事項です。

  • GCSスコアが8点以下の場合、臨床的に重症昏睡と定義され、保護反射の消失が疑われます。
  • 「GCS 8点以下なら挿管」: これは集中治療における鉄則です。誤嚥性肺炎を予防し、肺を保護するために気管挿管が正式に推奨されます。

頭部外傷の重症度分類

GCS スコア 臨床的重症度
13 - 15軽症 (13-15)
9 - 12中等症 (9-12)
3 - 8重症 / 昏睡 (3-8)
執筆者 : Dr. NEZZAR NARIMANE (一般外科医)
公開日 : 11-04-2026
最終更新 :

参考文献:

1. Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974. [The Lancet]
2. Teasdale G, et al. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014. [Lancet Neurology]

この臨床ツールの有用性を評価してください:

Score -

-

-

💡 科学的正確性を期しておりますが、臨床的または技術的な相違にお気づきの際は、 お知らせください。