Escala de Coma de Glasgow (GCS): Avaliação do Coma

Calcule a Escala de Coma de Glasgow (GCS) para avaliar o nível de consciência e a gravidade de um traumatismo cranioencefálico. Ferramenta de referência em emergência e UTI.

Abertura Ocular (E)
Avalia a integridade dos mecanismos de despertar do tronco encefálico. Estimule verbalmente e depois com pressão, se necessário.
Resposta Verbal (V)
Reflete a integração cortical. Faça perguntas simples de orientação (Nome, Local, Data).
Resposta Motora (M)
Melhor resposta do membro superior. Principal indicador do prognóstico neurológico a longo prazo.

Compreendendo a Escala de Coma de Glasgow (GCS) e sua Gravidade

A Escala de Coma de Glasgow (Glasgow Coma Scale - GCS) é o sistema de pontuação clínica mais reconhecido universalmente para quantificar o estado de consciência de um paciente. Desenvolvida em 1974 pelos professores Graham Teasdale e Bryan Jennett, esta ferramenta tornou-se indispensável na medicina de emergência e traumatologia.

O que é a Escala de Glasgow?

Quando um paciente está intubado ou traqueostomizado, a resposta verbal não pode ser testada de forma confiável. Nesse caso, o componente V é pontuado como 1 e a pontuação total é seguida pela letra "T" (ex: GCS 11T). Isso indica que o paciente não consegue falar devido ao tubo endotraqueal e não por um déficit neurológico verbal puro.

  • Abertura Ocular (E): Pontuada em 4 pontos. Avalia a integridade dos mecanismos de alerta do tronco encefálico.
  • Resposta Verbal (V): Pontuada em 5 pontos. Reflete a integração cortical e a capacidade de comunicação. Em pacientes intubados, é anotada como 1T.
  • Resposta Motora (M): Pontuada em 6 pontos. É o indicador mais confiável para o prognóstico neurológico a longo prazo.

Indicação de Intubação (Regra de Ouro)

A proteção das vias aéreas é uma prioridade absoluta na medicina de emergência:

  • Uma pontuação GCS ≤ 8 define clinicamente um coma grave com perda dos reflexos de proteção.
  • "GCS de 8 ou menos, intubamos": É uma regra fundamental. A intubação traqueal é formalmente indicada para proteger os pulmões do risco de aspiração.

Classificação da Gravidade do Traumatismo Cranioencefálico (TCE)

Pontuação GCS Gravidade do TCE
13 - 15Leve (13-15)
9 - 12Moderado (9-12)
3 - 8Grave / Coma (3-8)
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirurgião Geral)
Publicado em : 11-04-2026
Última atualização :

Referências Científicas:

1. Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974. [The Lancet]
2. Teasdale G, et al. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014. [Lancet Neurology]

Avalie a utilidade desta ferramenta clínica:

Score -

-

-

💡 Com o compromisso com a precisão científica, caso note alguma discrepância clínica ou técnica, por favor, informe-nos.