글래스고 혼수 척도 (GCS): 의식 수준 평가

의식 수준과 두부 외상 중증도를 평가하기 위해 글래스고 혼수 척도(GCS)를 계산합니다. 응급 의료 및 중환자 간호의 표준 도구입니다.

안구 반응 (E)
뇌줄기의 각성 기능을 평가합니다. 먼저 말로 자극하고 필요한 경우 통증 자극을 줍니다.
언어 반응 (V)
피질의 통합 기능을 반영합니다. 지남력(이름, 장소, 날짜)을 확인하는 간단한 질문을 합니다.
운동 반응 (M)
상지의 최선의 반응을 평가합니다. 장기적인 신경학적 예후의 주요 지표입니다.

글래스고 혼수 척도(GCS)와 중증도 이해

글래스고 혼수 척도(GCS)는 환자의 의식 상태를 정량화하기 위해 세계적으로 가장 널리 사용되는 임상 채점 시스템입니다. 1974년 글래스고 대학교의 그레이엄 티즈데일과 브라이언 제넷 교수가 개발한 이 도구는 응급 의료와 외상학에서 필수적인 도구가 되었습니다.

의식 평가의 세 가지 요소

환자가 기관 삽관 또는 기관 절개 상태인 경우 언어 반응을 신뢰성 있게 테스트할 수 없습니다. 이 경우 언어 요소는 1점으로 기록하고 총점 뒤에 "T"를 붙입니다(예: GCS 11T). 이는 환자가 신경학적 결함이 아닌 삽관 튜브 때문에 말을 할 수 없음을 나타냅니다.

  • 안구 반응 (E): 4점 만점. 뇌줄기의 각성 기전의 온전함을 평가합니다.
  • 언어 반응 (V): 5점 만점. 피질의 통합 및 의사소통 능력을 반영합니다. 삽관 환자는 1T로 기록됩니다.
  • 운동 반응 (M): 6점 만점. 장기적인 신경학적 예후를 예측하는 가장 신뢰할 수 있는 지표입니다.

기관 삽관 적응증 (황금률)

기도 확보는 응급 의료에서 최우선 순위입니다.

  • GCS 점수가 8점 이하인 경우 임상적으로 중증 혼수로 정의되며 보호 반사가 소실된 상태입니다.
  • "GCS 8점 이하면 삽관한다": 이는 중환자 의학의 기본 원칙입니다. 흡인성 폐렴을 예방하고 폐를 보호하기 위해 기관 삽관이 공식적으로 권장됩니다.

두부 외상 중증도 분류

GCS 점수 임상 중증도
13 - 15경증 (13-15)
9 - 12중등증 (9-12)
3 - 8중증 / 혼수 (3-8)
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974. [The Lancet]
2. Teasdale G, et al. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014. [Lancet Neurology]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

Score -

-

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.