Ranson-Kriterien

Beurteilung des Schweregrads und der Mortalität der akuten Pankreatitis.

Die Schwellenwerte passen sich automatisch an die gewählte Ursache an.

Bei Aufnahme (0 Stunden)
Innerhalb der ersten 48 Stunden

Die Ranson-Kriterien: Bewertung der akuten Pankreatitis

Die Ranson-Kriterien wurden 1974 von Dr. John H. Ranson eingeführt. Es ist eines der bekanntesten klinischen Bewertungssysteme, das zur Beurteilung des Schweregrads der akuten Pankreatitis verwendet wird.

Unterschied zwischen biliärer und nicht-biliärer Pankreatitis

Die Genauigkeit der Kriterien beruht auf der Unterscheidung der Ätiologie:

  • Nicht-biliär (z.B. Alkohol): Der klassische 11-Punkte-Score wird verwendet.
  • Biliär (Gallensteine): Die Schwellenwerte werden modifiziert (z.B. Alter >70). Das pO2-Kriterium entfällt (maximal 10 Punkte).

Wesentliche Einschränkung des Scores

Die Haupteinschränkung besteht darin, dass 48 Stunden vergehen müssen, um ihn vollständig zu berechnen. Er erlaubt daher keine sofortige Schweregradstratifizierung in der Notaufnahme.

Interpretation und geschätzte Mortalität

Gesamtpunktzahl Schweregrad Geschätzte Mortalität
0 - 2 pts Milde Pankreatitis 0 - 3 %
3 - 4 pts Mittelschwere bis schwere Pankreatitis 15 %
5 - 6 pts Schwere Pankreatitis 40 %
≥ 7 pts Fulminante Pankreatitis près de 100 %
Verfasst von : Dr. NEZZAR NARIMANE (Allgemeinchirurg)
Veröffentlicht am :
Zuletzt aktualisiert :

Wissenschaftliche Referenzen:

1. Ranson JH, Rifkind KM, Roses DF, et al. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet. 1974;139(1):69-81. [PubMed]
2. Ranson JH. Etiological and prognostic factors in human acute pancreatitis: a review. Am J Gastroenterol. 1982;77(8):633-8. [PubMed]

Bewerten Sie den Nutzen dieses klinischen Tools:

0 Points

-

💡 Aus Gründen der wissenschaftlichen Genauigkeit: Sollten Sie eine klinische oder technische Unstimmigkeit feststellen, teilen Sie uns dies bitte mit.