Child-Pugh-Score: Rechner für Zirrhose-Schweregrad

Berechnen Sie den Child-Pugh-Score zur Beurteilung des Schweregrads einer Leberzirrhose und zur Prognoseabschätzung. Essenziell in der Hepatologie.

Hepatische Enzephalopathie
Beurteilen Sie das klinische Stadium der Verwirrtheit.
Aszites
Gesamtbilirubin
Umrechnung: 1 mg/dL = 17.1 µmol/L.
Serumalbumin
INR (Quick-Wert / Prothrombinzeit)

Klinische Interpretation & Hepatische Prognose

Der Child-Pugh-Score teilt die Zirrhose in 3 Stadien (A, B, C) ein und schätzt das Überleben ab.

Was ist der Child-Pugh-Score?

Der 1964 von Child und Turcotte entwickelte und 1973 von Pugh modifizierte Child-Pugh-Score ist die älteste und am weitesten verbreitete Klassifikation in der Hepatologie zur Beurteilung der hepatozellulären Insuffizienz.

Komponenten und klinischer Nutzen

Der Score basiert auf fünf Parametern: Aszites, hepatische Enzephalopathie, Gesamtbilirubin, Serumalbumin und INR. Jeder Parameter erhält 1 bis 3 Punkte.

Obwohl der MELD-Score heute für die Lebertransplantationsallokation bevorzugt wird, bleibt der Child-Pugh-Score im klinischen Alltag unverzichtbar:

  • Einschätzung des OP-Risikos: Wichtig vor abdominellen Eingriffen.
  • Pharmakokinetik: Unentbehrlich zur Dosisanpassung von über die Leber verstoffwechselten Medikamenten.
  • Überwachung: Bestimmt das Screening-Intervall für das hepatozelluläre Karzinom (HCC) und Ösophagusvarizen.

Medizinische Grenzen & Vorsichtsmaßnahmen

Der Score weist methodische Einschränkungen auf:

  • Subjektivität: Die Beurteilung von Aszites und Enzephalopathie hängt stark vom Untersucher und der Medikation ab.
  • Deckeneffekt: Extrem hohe Bilirubinwerte erhöhen den Score nicht über das Maximum hinaus.
  • Anpassungen (PBC/PSC): Bei Primär Biliärer Cholangitis (PBC) ändern sich die Bilirubin-Grenzwerte: 1 Pkt (< 4 mg/dL), 2 Pkt (4-10 mg/dL), 3 Pkt (> 10 mg/dL).

Klassifikation und Überlebensrate

Punkte Child-Pugh-Klasse Überleben 1 Jahr / 2 Jahre
5 - 6 Klasse A (Kompensierte Zirrhose) 100 % / 85 %
7 - 9 Klasse B (Deutliche Einschränkung) 80 % / 60 %
10 - 15 Klasse C (Dekompiensierte Zirrhose) 45 % / 35 %
Verfasst von : Dr. NEZZAR NARIMANE (Allgemeinchirurg)
Veröffentlicht am : 11-04-2026
Zuletzt aktualisiert :

Wissenschaftliche Referenzen:

1. Child CG, Turcotte JG. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964. [NIH Archive]
2. Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, et al. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973. [British Journal of Surgery]

Bewerten Sie den Nutzen dieses klinischen Tools:

Score -

-

-

💡 Aus Gründen der wissenschaftlichen Genauigkeit: Sollten Sie eine klinische oder technische Unstimmigkeit feststellen, teilen Sie uns dies bitte mit.