Child-Pugh 점수: 간경변 중증도 계산기

Child-Pugh 점수를 계산하여 간경변의 중증도를 평가하고 예후 및 생존율을 추정하세요. 간장학의 필수 도구입니다.

간성 뇌증 (Hepatic Encephalopathy)
정신 혼란의 임상적 단계를 평가합니다.
복수 (Ascites)
총 빌리루빈
변환: 1 mg/dL = 17.1 µmol/L.
혈청 알부민
INR (또는 프로트롬빈 시간)

임상적 해석 및 간 예후

Child-Pugh 점수는 간경변의 중증도를 3단계(A, B, C)로 분류하고 생존율을 추정합니다.

Child-Pugh 점수란 무엇입니까?

Child-Pugh 점수는 만성 간 질환 환자의 간 기능 부전 정도를 평가하기 위해 간장학 및 위장병학에서 가장 오래되고 널리 사용되는 분류입니다.

구성 요소 및 임상적 유용성

이 점수는 복수, 간성 뇌증, 총 빌리루빈, 혈청 알부민, INR의 5가지 매개변수를 기반으로 합니다.

MELD 점수가 간 이식 할당을 위한 선호되는 표준이지만, Child-Pugh 점수는 일상적인 임상 진료에서 여전히 필수적입니다:

  • 수술 위험 평가: 복부 수술 전 필수적입니다.
  • 약동학: 간에서 대사되는 약물의 복용량을 조정하는 데 필수적입니다.
  • 모니터링: 간세포암(HCC) 및 식도 정맥류에 대한 검진 빈도를 결정합니다.

의학적 한계 및 주의 사항

이 점수에는 몇 가지 내재적인 한계가 있습니다:

  • 주관성: 복수와 뇌증의 평가는 검사자와 이뇨제/락툴로오스 사용 여부에 따라 다릅니다.
  • 천장 효과: 빌리루빈 수치가 극도로 높아도 최대 임계값 이상으로 점수가 증가하지 않습니다.
  • 조정 (PBC/PSC): 원발성 담즙성 담관염(PBC)의 경우 빌리루빈 임계값이 수정됩니다.

분류 및 예상 생존율

점수 Child-Pugh 등급 1년 / 2년 생존율
5 - 6 Class A (대상성 간경변) 100 % / 85 %
7 - 9 Class B (유의한 질환) 80 % / 60 %
10 - 15 Class C (비대상성 간경변) 45 % / 35 %
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Child CG, Turcotte JG. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964. [NIH Archive]
2. Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, et al. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973. [British Journal of Surgery]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

Score -

-

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.