Score de Child-Pugh : Évaluation de la Cirrhose

Calculez le score de Child-Pugh pour évaluer la sévérité de la cirrhose hépatique, estimer le pronostic et la survie. Outil clinique de référence en hépatologie.

Encéphalopathie Hépatique
Évaluez le stade clinique de la confusion mentale.
Ascite
Bilirubine Totale
Conversion : 1 mg/dL = 17.1 µmol/L.
Albumine Sérique
INR (ou Temps de Prothrombine)

Interprétation Clinique et Pronostic Hépatique

Le score de Child-Pugh permet de classer la gravité de la cirrhose en 3 stades (A, B et C) et d'estimer la survie à court et moyen terme.

Qu'est-ce que le score de Child-Pugh ?

Historiquement développé en 1964 par Charles Gardner Child et Jeremiah George Turcotte pour stratifier le risque opératoire chez les patients subissant une dérivation porto-cave, puis modifié par Pugh en 1973 (en remplaçant l'état nutritionnel par l'allongement du temps de prothrombine/INR), le score de Child-Pugh est la classification la plus ancienne, la plus connue et la plus utilisée en hépatologie et gastro-entérologie. Il permet d'évaluer de manière reproductible le degré d'insuffisance hépatocellulaire chez les patients atteints de maladie hépatique chronique (cirrhose).

Composantes et Utilité Clinique

Le score repose sur l'évaluation de cinq paramètres mixtes (cliniques et biologiques) : l'ascite, l'encéphalopathie hépatique, la bilirubine totale, l'albumine sérique et l'INR. Chaque paramètre est coté de 1 à 3, offrant un score global variant de 5 à 15.

Bien que le score MELD (Model for End-Stage Liver Disease) soit désormais le standard d'or privilégié pour l'allocation des greffons dans la transplantation hépatique, le score de Child-Pugh conserve une utilité clinique primordiale au quotidien :

  • Évaluation du risque chirurgical : Crucial avant toute chirurgie abdominale (ex: hernie, cholécystectomie).
  • Pharmacocinétique : Indispensable pour ajuster la posologie de nombreux médicaments à métabolisme hépatique.
  • Surveillance : Il dicte la fréquence du dépistage du carcinome hépatocellulaire (CHC) et des varices œsophagiennes.

Limites et Précautions Médicales

Le score présente certaines limites intrinsèques :

  • Subjectivité : L'évaluation de l'ascite et de l'encéphalopathie dépend de l'examinateur et de l'utilisation de traitements.
  • Effet Plafond : La sévérité extrême de la bilirubine n'augmente plus le score au-delà du seuil maximum.
  • Ajustements (CBP/CSP) : En cas de Cirrhose Biliaire Primitive ou de Cholangite Sclérosante Primitive, les seuils de bilirubine sont modifiés : 1 pt (< 68 µmol/L), 2 pts (68 - 170 µmol/L), 3 pts (> 170 µmol/L).

Classification et Survie Estimée

Points Classe de Child-Pugh Survie à 1 an / 2 ans
5 - 6 Classe A (Compensée) 100 % / 85 %
7 - 9 Classe B (Significative) 80 % / 60 %
10 - 15 Classe C (Décompensée) 45 % / 35 %
Rédigé par : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgien Général)
Publié le : 11-04-2026
Dernière mise à jour :

Références Scientifiques :

1. Child CG, Turcotte JG. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964. [NIH Archive]
2. Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, et al. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973. [British Journal of Surgery]

Évaluez l'utilité de cet outil clinique :

Score -

-

-

💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.