Criterios de Ranson

Evaluación de la gravedad y mortalidad de la pancreatitis aguda.

Los valores umbral se adaptan automáticamente según el origen elegido.

Al ingreso (0 horas)
Durante las primeras 48 horas

Los Criterios de Ranson: Evaluación de la Pancreatitis Aguda

Los Criterios de Ranson fueron introducidos en 1974 por el Dr. John H. Ranson. Es uno de los sistemas de puntuación clínica más antiguos y famosos utilizados para evaluar la gravedad y predecir la mortalidad de la pancreatitis aguda.

Diferencia entre pancreatitis biliar y no biliar

La originalidad de los criterios de Ranson radica en distinguir la etiología (causa) de la pancreatitis:

  • No biliar (Ej: alcohólica, hipertrigliceridemia): Se utiliza la puntuación clásica de 11 puntos.
  • Biliar (Cálculos): Se modifican los umbrales de gravedad (ej. la edad pasa de >55 a >70 años). Además, se elimina el criterio de la pO2 (máximo 10 puntos).

Limitación importante de la puntuación

La principal limitación es que requiere 48 horas para calcularse por completo. Por lo tanto, no permite una estratificación inmediata en la primera hora en urgencias.

Interpretación y Mortalidad Estimada

Puntuación Total Gravedad Mortalidad Estimada
0 - 2 pts Pancreatitis leve 0 - 3 %
3 - 4 pts Pancreatitis moderada a severa 15 %
5 - 6 pts Pancreatitis severa 40 %
≥ 7 pts Pancreatitis fulminante près de 100 %
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el :
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Ranson JH, Rifkind KM, Roses DF, et al. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet. 1974;139(1):69-81. [PubMed]
2. Ranson JH. Etiological and prognostic factors in human acute pancreatitis: a review. Am J Gastroenterol. 1982;77(8):633-8. [PubMed]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

0 Points

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.