Puntuación CURB-65: Calculadora de Gravedad de la Neumonía (NAC)

Calcule la puntuación CURB-65 en línea para evaluar la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC). Herramienta clínica rápida para guiar la hospitalización y predecir la mortalidad.

Criterios clínicos y biológicos
Marque cada criterio presente durante la evaluación inicial del paciente en urgencias.

Entendiendo la Puntuación CURB-65 en Medicina de Urgencias

La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una afección frecuente y potencialmente grave que motiva numerosas consultas en urgencias. El principal desafío clínico es identificar rápidamente a los pacientes que requieren hospitalización, y a aquellos que pueden ser tratados en casa. La puntuación CURB-65, validada por la British Thoracic Society (BTS), permite estratificar el riesgo de mortalidad a 30 días de forma sencilla y rápida.

Los 5 pilares de la evaluación clínica (C.U.R.B. - 65)

El acrónimo CURB-65 se basa en cinco variables independientes, cada una con un valor de 1 punto:

  • C (Confusión): Aparición reciente de desorientación. A menudo refleja hipoxia cerebral o sepsis temprana.
  • U (Urea): Urea en sangre superior a 7 mmol/L (o BUN > 19 mg/dL). Refleja insuficiencia renal funcional.
  • R (Respiración): Taquipnea con frecuencia respiratoria ≥ 30/min. Es un signo temprano de dificultad respiratoria aguda.
  • B (Blood pressure): Hipotensión (Sistólica < 90 mmHg o Diastólica ≤ 60 mmHg) que indica riesgo inminente de shock séptico.
  • 65: Edad igual o superior a 65 años. Un marcador reconocido de fragilidad inmunológica.

Comparación con la Escala de Fine (PSI)

A diferencia de la escala de Fine (PSI), que requiere la evaluación exhaustiva de 20 variables complejas, el CURB-65 fue diseñado para ser pragmático a pie de cama. Destaca por su simplicidad de uso en los servicios de urgencias.

Algoritmo de Decisión y Manejo

La suma de los puntos clasifica al paciente en una de tres categorías de riesgo, guiando el lugar óptimo de atención. Es esencial combinar esto con el juicio clínico global.

Puntuación CURB-65

Puntuación CURB-65 Mortalidad Acción Recomendada
0 - 1 < 3 % Tratamiento ambulatorio (domicilio).
2 ~ 9 % Hospitalización corta.
3 - 5 15 à 40 % Hospitalización urgente (UCI).

Situaciones especiales y limitaciones

Limitaciones y Juicio Clínico

El CURB-65 es una ayuda valiosa pero no reemplaza el juicio clínico. La hospitalización puede ser requerida incluso con una puntuación de 0 o 1 si el paciente presenta:

  • Hipoxemia severa (SaO₂ < 92%) que requiera oxigenoterapia.
  • Afectación bilateral, derrame pleural o neumonía multilobar en la radiografía de tórax.
  • Incapacidad para tomar tratamiento oral (vómitos, disfagia).
  • Criterios sociales desfavorables (aislamiento) o comorbilidades descompensadas (insuficiencia cardíaca, EPOC).
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el : 11-04-2026
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003. [Thorax Journal]
2. NICE / British Thoracic Society (BTS). Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. [BTS Guidelines]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

Score 0

-

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.