Escore CURB-65: Calculadora de Gravidade de Pneumonia (PAC)

Calcule o escore CURB-65 online para avaliar a gravidade da pneumonia adquirida na comunidade (PAC). Ferramenta para orientar hospitalização e prever mortalidade.

Critérios clínicos e biológicos
Marque cada critério presente durante a avaliação inicial do paciente na emergência.

Entendendo o Escore CURB-65 na Medicina de Urgência

A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma condição comum e grave. O principal desafio é identificar rapidamente os pacientes que necessitam de internação. O escore CURB-65, validado pela British Thoracic Society (BTS), permite estratificar o risco de mortalidade de forma simples.

Os 5 pilares da avaliação clínica (C.U.R.B. - 65)

O acrônimo CURB-65 baseia-se em cinco variáveis independentes (1 ponto cada):

  • C (Confusão): Desorientação temporo-espacial recente. Reflete hipóxia ou sepse.
  • U (Ureia): Ureia sanguínea > 7 mmol/L (ou BUN > 19 mg/dL). Reflete insuficiência renal funcional.
  • R (Respiração): Taquipneia ≥ 30/min. Sinal precoce de desconforto respiratório.
  • B (Blood pressure): Hipotensão (Sistólica < 90 mmHg ou Diastólica ≤ 60 mmHg).
  • 65: Idade ≥ 65 anos. Marcador de fragilidade imunológica.

Comparação com o Escore de Fine (PSI)

Ao contrário do PSI, que exige a avaliação de 20 variáveis complexas, o CURB-65 destaca-se por sua simplicidade de uso no pronto-socorro.

Algoritmo de Decisão e Manejo

A soma dos pontos classifica o paciente em três categorias de risco, guiando o local ideal de tratamento. O julgamento clínico global é essencial.

Escore CURB-65

Escore CURB-65 Mortalidade Ação Recomendada
0 - 1 < 3 % Tratamento ambulatorial.
2 ~ 9 % Internação curta.
3 - 5 15 à 40 % Internação urgente (UTI).

Situações especiais e limitações

Limitações e Julgamento Clínico

O escore não substitui o julgamento clínico. A internação pode ser necessária mesmo com escore 0 ou 1 se o paciente apresentar:

  • Hipoxemia severa (SaO₂ < 92%) necessitando oxigenoterapia.
  • Envolvimento bilateral, derrame pleural ou pneumonia multilobar no raio-X.
  • Incapacidade de tomar medicação oral (vômitos, disfagia).
  • Falta de suporte social ou comorbidades descompensadas (IC, DPOC).
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirurgião Geral)
Publicado em : 11-04-2026
Última atualização :

Referências Científicas:

1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003. [Thorax Journal]
2. NICE / British Thoracic Society (BTS). Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. [BTS Guidelines]

Avalie a utilidade desta ferramenta clínica:

Score 0

-

-

💡 Com o compromisso com a precisão científica, caso note alguma discrepância clínica ou técnica, por favor, informe-nos.