Punteggio CURB-65: Calcolatore Gravità Polmonite (CAP)

Calcola il punteggio CURB-65 online per valutare la gravità della polmonite acquisita in comunità (CAP). Strumento clinico per guidare il ricovero e stimare la mortalità.

Criteri clinici e biologici
Seleziona ogni criterio presente durante la valutazione iniziale del paziente al pronto soccorso.

Comprendere il Punteggio CURB-65 in Medicina d'Urgenza

La polmonite acquisita in comunità (CAP) è una condizione comune e potenzialmente grave. La sfida principale per il medico è identificare rapidamente i pazienti che necessitano di ricovero ospedaliero. Il punteggio CURB-65, convalidato dalla British Thoracic Society (BTS), stratifica il rischio di mortalità a 30 giorni in modo semplice e rapido.

I 5 pilastri della valutazione clinica (C.U.R.B. - 65)

L'acronimo CURB-65 si basa su cinque variabili indipendenti (1 punto ciascuna):

  • C (Confusione): Disorientamento temporo-spaziale recente. Riflette spesso ipossia cerebrale o sepsi precoce.
  • U (Urea): Urea sanguigna > 7 mmol/L (o BUN > 19 mg/dL). Riflette un'insufficienza renale funzionale.
  • R (Respirazione): Polipnea con frequenza ≥ 30/min. Segno precoce di distress respiratorio.
  • B (Blood pressure): Ipotensione (Sistolica < 90 mmHg o Diastolica ≤ 60 mmHg) indicante rischio di shock settico.
  • 65: Età ≥ 65 anni. Marcatore di fragilità immunitaria.

Confronto con il Punteggio di Fine (PSI)

A differenza del PSI, che richiede la valutazione di 20 variabili complesse, il CURB-65 è stato progettato per essere pragmatico al letto del paziente, eccellendo per semplicità d'uso nei dipartimenti di emergenza.

Algoritmo Decisionale e Gestione

La somma dei punti classifica il paziente in tre categorie di rischio, guidando il luogo ottimale di cura. È essenziale abbinare questo al giudizio clinico globale.

Punteggio CURB-65

Punteggio CURB-65 Mortalità Azione Raccomandata
0 - 1 < 3 % Trattamento ambulatoriale.
2 ~ 9 % Ricovero breve.
3 - 5 15 à 40 % Ricovero urgente / Terapia Intensiva.

Situazioni particolari e limiti

Limiti e Giudizio Clinico

Il punteggio non sostituisce il giudizio clinico. Il ricovero può essere necessario anche con punteggio 0 o 1 se il paziente presenta:

  • Ipossiemia severa (SaO₂ < 92%) che richiede ossigenoterapia.
  • Coinvolgimento bilaterale, versamento pleurico o polmonite multilobare alla radiografia.
  • Incapacità di assumere terapia orale (vomito, disfagia).
  • Criteri sociali sfavorevoli (isolamento) o comorbidità scompensate (scompenso cardiaco, BPCO).
Scritto da : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgo Generale)
Pubblicato il : 11-04-2026
Ultimo aggiornamento :

Riferimenti Scientifici:

1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003. [Thorax Journal]
2. NICE / British Thoracic Society (BTS). Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. [BTS Guidelines]

Valuta l'utilità di questo strumento clinico:

Score 0

-

-

💡 Nel rispetto del rigore scientifico, qualora notaste un'inesattezza clinica o tecnica, vi preghiamo di segnalarcelo.