CURB-65 점수: 지역사회 획득 폐렴(CAP) 중증도 계산기

온라인에서 CURB-65 점수를 계산하여 지역사회 획득 폐렴(CAP)의 중증도를 평가하세요. 입원 여부 및 사망률 예측을 위한 신속한 임상 도구입니다.

임상 및 생물학적 기준
응급실 환자의 초기 평가 시 해당하는 모든 항목을 체크하세요.

응급의학에서 CURB-65 점수의 이해

지역사회 획득 폐렴(CAP)은 흔하고 심각한 질환입니다. 의사의 주요 과제는 입원이 필요한 환자를 신속하게 식별하는 것입니다. 영국 흉부학회(BTS)에서 검증한 CURB-65 점수는 이 위험 계층화를 간단하게 만들어줍니다.

임상 평가의 5가지 핵심 기둥

CURB-65는 5가지 독립 변수(각 1점)를 기반으로 합니다:

  • C (의식 혼탁): 뇌 저산소증이나 초기 패혈증을 반영합니다.
  • U (요소): 혈중 요소 > 7 mmol/L. 기능적 신부전을 반영합니다.
  • R (호흡수): 호흡수 ≥ 30회/분. 급성 호흡 곤란의 조기 징후입니다.
  • B (혈압): 수축기 < 90 또는 이완기 ≤ 60 mmHg.
  • 65: 65세 이상 연령. 면역력 저하의 지표입니다.

Fine 점수(PSI)와의 비교

20개의 복잡한 변수가 필요한 PSI와 달리, CURB-65는 응급실 병상에서 빠르고 실용적으로 사용할 수 있도록 설계되었습니다.

의사 결정 알고리즘 및 관리

점수의 합계로 환자의 위험군을 분류하여 최적의 치료 장소를 안내합니다. 하지만 의사의 종합적인 임상적 판단이 항상 우선되어야 합니다.

CURB-65 점수

CURB-65 점수 사망률 권장 조치
0 - 1 < 3 % 외래 치료 (자택).
2 ~ 9 % 단기 입원.
3 - 5 15 à 40 % 응급 입원 (ICU).

특수 상황 및 제한 사항

한계 및 임상적 판단

점수가 의사의 임상적 판단을 대체할 수는 없습니다. 점수가 0이나 1이더라도 환자가 다음을 보이는 경우 입원이 필요할 수 있습니다:

  • 산소 치료가 필요한 심각한 저산소혈증 (SaO₂ < 92%).
  • 흉부 X선 상 양측성 병변, 흉수, 다엽성 폐렴.
  • 경구 약물 복용 불가능 (구토, 연하 곤란).
  • 열악한 사회적 환경(고립) 또는 대상부전 동반 질환(심부전, COPD).
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003. [Thorax Journal]
2. NICE / British Thoracic Society (BTS). Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. [BTS Guidelines]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

Score 0

-

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.