PESI 점수
폐색전증의 중증도 및 30일 사망률 평가.
폐색전증에서 PESI 점수의 이해
폐색전증 중증도 지수(PESI)는 객관적으로 진단된 폐색전증(PE) 환자의 30일 사망 위험을 계층화하기 위해 전 세계적으로 검증된 임상 도구입니다. 진단 점수와 달리 PESI는 진단이 확인된 후 치료 관리를 안내하는 데 사용됩니다.
임상적 유용성 및 치료 지침
PESI 점수 계산은 11가지 간단한 임상 매개변수를 기반으로 합니다. 환자를 5가지 위험 수준(등급 I ~ V)으로 분류합니다. 주요 장점은 매우 위험이 낮은 환자를 확실하게 식별하는 것입니다.
- 등급 I 및 II (낮은 위험): 30일 사망률이 매우 낮습니다(< 3.5%). 지침에 따라 외래 항응고 치료 및 조기 퇴원을 위한 이상적인 후보입니다.
- 등급 III (중간 위험): 모니터링을 위한 표준 입원이 필요합니다.
- 등급 IV 및 V (높은 위험): 심각한 사망률과 관련이 있습니다. 집중 치료실 입원 및 엄격한 혈역학적 모니터링이 필요한 경우가 많습니다.
임상적 경고
원래의 PESI 점수에는 환자의 정확한 연령이 점수(1년 = 1점)로 포함됩니다. 중등도에서 고위험 형태에서 필수적인 우심실 기능 장애 평가(예: 심초음파 또는 BNP/트로포닌과 같은 바이오마커를 통해)를 대체하지는 않습니다.
위험 등급의 해석
| 총점 | 등급 | 30일 사망률 |
|---|---|---|
| ≤ 65 pts | 등급 I (매우 낮음) | 0 - 1.6 % |
| 66 - 85 pts | 등급 II (낮음) | 1.7 - 3.5 % |
| 86 - 105 pts | 등급 III (중간) | 3.2 - 7.1 % |
| 106 - 125 pts | 등급 IV (높음) | 4.0 - 11.4 % |
| > 125 pts | 등급 V (매우 높음) | 10.0 - 24.5 % |
참고 문헌:
1. Aujesky D, et al. Derivation and validation of a prognostic model for pulmonary embolism. Am J Respir Crit Care Med. 2005.
[ATS Journals]
2. Konstantinides SV, et al. 2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of acute pulmonary embolism developed in collaboration with the ERS. Eur Heart J. 2020.
[ESC Guidelines]
-
💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.