CURB-65 スコア:市中肺炎(CAP)重症度計算ツール

市中肺炎(CAP)の重症度を評価し、入院の必要性や死亡率を予測するためのオンラインCURB-65スコア計算ツール。

臨床的・生化学的基準
救急外来での初期評価時に、患者に該当する項目にチェックを入れてください。

救急医療におけるCURB-65スコアの理解

市中肺炎(CAP)はよく見られる重篤な疾患です。医師の主な課題は、入院が必要な患者と自宅で安全に治療できる患者を迅速に特定することです。英国胸部学会(BTS)によって検証されたCURB-65スコアは、このリスク階層化をシンプルにします。

臨床評価の5つの柱(C.U.R.B. - 65)

CURB-65は、5つの独立した変数(各1点)に基づいています:

  • C (Confusion/意識障害): 脳低酸素症や敗血症の初期症状を反映します。
  • U (Urea/尿素): 血中尿素 > 7 mmol/L。腎機能障害を反映します。
  • R (Respiratory Rate/呼吸数): 呼吸数 ≥ 30回/分。急性呼吸窮迫の早期兆候。
  • B (Blood pressure/血圧): 収縮期 < 90 または 拡張期 ≤ 60 mmHg。
  • 65: 65歳以上の年齢。免疫力の低下を示します。

Fine スコア(PSI)との比較

20の変数を使用するPSIとは異なり、CURB-65は救急外来でのベッドサイドで迅速に使用できるよう設計されています。

意思決定アルゴリズムと管理

スコアの合計により患者をリスク分類し、最適なケア環境を導きます。ただし、医師の総合的な臨床判断が不可欠です。

CURB-65 スコア

CURB-65 スコア 死亡率 推奨される対応
0 - 1 < 3 % 外来治療(自宅)。
2 ~ 9 % 短期入院。
3 - 5 15 à 40 % 緊急入院(ICU)。

特別な状況と制限事項

限界と臨床的判断

スコアは臨床判断に代わるものではありません。スコアが0または1でも、以下に該当する場合は入院が必要です:

  • 酸素療法を要する重度の低酸素血症 (SaO₂ < 92%)。
  • 両側性病変、胸水、多葉性肺炎。
  • 経口服薬の困難(嘔吐など)。
  • 社会的支援の欠如や、心不全などの併存疾患の悪化。
執筆者 : Dr. NEZZAR NARIMANE (一般外科医)
公開日 : 11-04-2026
最終更新 :

参考文献:

1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003. [Thorax Journal]
2. NICE / British Thoracic Society (BTS). Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. [BTS Guidelines]

この臨床ツールの有用性を評価してください:

Score 0

-

-

💡 科学的正確性を期しておりますが、臨床的または技術的な相違にお気づきの際は、 お知らせください。