Indice di Rischio MASCC (Neutropenia Febbrile)

Calcola il punteggio MASCC per valutare il rischio di complicanze nei pazienti con neutropenia febbrile. Strumento di riferimento in oncologia.

Carico di malattia (Neutropenia febbrile)
Valutazione soggettiva dello stato clinico generale da parte del medico.
Fattori Clinici e Comorbilità
Pressione arteriosa sistolica inferiore a 90 mmHg o necessità di supporto inotropo.
Sintomi attivi di BPCO che richiedono trattamento continuo.
Il paziente ha un tumore solido o ematologico, MA non ha precedenti di infezione fungina severa dimostrata.
Necessità clinica di reidratazione endovenosa alla presentazione.
La febbre si è sviluppata mentre il paziente era fuori dall'ospedale.
L'età inferiore a 60 anni è un fattore protettivo.

L'Indice MASCC: Valutazione del Rischio nella Neutropenia Febbrile

Sviluppato dalla Multinational Association for Supportive Care in Cancer (MASCC) nel 2000, l'Indice di Rischio MASCC è uno strumento clinico validato e riconosciuto a livello mondiale. È stato progettato per identificare con precisione i pazienti oncologici che presentano neutropenia febbrile (generalmente indotta dalla chemioterapia) che hanno un basso rischio di sviluppare gravi complicanze mediche (come shock settico, insufficienza respiratoria o decesso).

Come funziona il calcolo del punteggio MASCC?

A differenza di molti punteggi di gravità che sommano punti per fattori peggiorativi, l'indice MASCC funziona al contrario: assegna punti per l'assenza di comorbilità e la presenza di fattori protettivi. Il punteggio massimo possibile è di 26 punti.

  • Carico di malattia: Valuta lo stato clinico globale. I pazienti con sintomi assenti o lievi ricevono il massimo dei punti (5 punti).
  • Fattori clinici oggettivi: L'assenza di ipotensione sistolica (< 90 mmHg), l'assenza di BPCO, l'assenza di disidratazione, nonché uno stato ambulatoriale all'inizio della febbre e un'età inferiore a 60 anni aumentano il punteggio globale.

Importanza Terapeutica e Gestione

L'indice MASCC è fondamentale per guidare la terapia antibiotica empirica iniziale, come raccomandato dalle linee guida ASCO (American Society of Clinical Oncology).

Interpretazione Globale del Rischio (MASCC)

Punteggio MASCC Livello di Rischio Raccomandazione Clinica
≥ 21 Punti Basso Rischio (< 5% complicanze) Terapia antibiotica orale / Trattamento ambulatoriale possibile.
< 21 Punti Alto Rischio (> 20% complicanze) Ricovero / Terapia antibiotica EV ad ampio spettro.
Scritto da : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgo Generale)
Pubblicato il : 11-04-2026
Ultimo aggiornamento :

Riferimenti Scientifici:

1. Klastersky J, et al. The Multinational Association for Supportive Care in Cancer risk index: A multinational scoring system for identifying low-risk febrile neutropenic cancer patients. Journal of Clinical Oncology. 2000. [PubMed - ASCO]
2. Taplitz RA, et al. Outpatient Management of Fever and Neutropenia in Adults Treated for Malignancy: ASCO and IDSA Clinical Practice Guideline Update. J Clin Oncol. 2018. [PubMed - ASCO/IDSA]

Valuta l'utilità di questo strumento clinico:

-

-

💡 Nel rispetto del rigore scientifico, qualora notaste un'inesattezza clinica o tecnica, vi preghiamo di segnalarcelo.