Índice de Riesgo MASCC (Neutropenia Febril)

Calcule el score MASCC para evaluar el riesgo de complicaciones en pacientes con neutropenia febril. Herramienta de referencia en oncología.

Carga de la enfermedad (Neutropenia febril)
Evaluación subjetiva del estado clínico general del paciente por el médico.
Factores Clínicos y Comorbilidades
Presión arterial sistólica inferior a 90 mmHg o necesidad de soporte inotrópico.
Síntomas activos de EPOC que requieren tratamiento continuo.
El paciente tiene un tumor sólido o hematológico, PERO no tiene antecedentes de infección fúngica severa demostrada.
Necesidad clínica de rehidratación intravenosa en el momento de la presentación.
La fiebre se desarrolló mientras el paciente estaba fuera del hospital.
Tener menos de 60 años es un factor protector.

El Índice MASCC: Evaluación del Riesgo en la Neutropenia Febril

Desarrollado por la Multinational Association for Supportive Care in Cancer (MASCC) en el año 2000, el Índice de Riesgo MASCC es una herramienta clínica validada y reconocida mundialmente. Fue diseñada para identificar con precisión a los pacientes con cáncer que presentan neutropenia febril (generalmente inducida por la quimioterapia) y que tienen un bajo riesgo de desarrollar complicaciones médicas graves (como choque séptico, insuficiencia respiratoria, sangrado mayor o muerte). La identificación temprana de estos pacientes de bajo riesgo permite reducir las hospitalizaciones innecesarias.

¿Cómo funciona el cálculo del score MASCC?

A diferencia de muchos scores de gravedad en medicina que suman puntos por factores perjudiciales, el índice MASCC funciona de manera inversa: asigna puntos por la ausencia de comorbilidades y la presencia de factores protectores. El score máximo posible es de 26 puntos.

  • Carga de la enfermedad: Evalúa el estado clínico global. Los pacientes con síntomas leves o sin síntomas reciben el máximo de puntos (5 puntos).
  • Factores clínicos objetivos: La ausencia de hipotensión sistólica (< 90 mmHg), la ausencia de EPOC, la ausencia de deshidratación, un estado ambulatorio al inicio de la fiebre y una edad inferior a 60 años, aumentan el score global.

Importancia Terapéutica y Manejo

El índice MASCC es fundamental para guiar la antibioterapia empírica inicial, tal como recomiendan las directrices de la ASCO (American Society of Clinical Oncology).

Interpretación Global del Riesgo (MASCC)

Score MASCC Nivel de Riesgo Recomendación Clínica
≥ 21 Puntos Bajo Riesgo (< 5% complicaciones) Antibioterapia oral / Tratamiento ambulatorio posible.
< 21 Puntos Alto Riesgo (> 20% complicaciones) Hospitalización / Antibioterapia IV de amplio espectro.
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el : 11-04-2026
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Klastersky J, et al. The Multinational Association for Supportive Care in Cancer risk index: A multinational scoring system for identifying low-risk febrile neutropenic cancer patients. Journal of Clinical Oncology. 2000. [PubMed - ASCO]
2. Taplitz RA, et al. Outpatient Management of Fever and Neutropenia in Adults Treated for Malignancy: ASCO and IDSA Clinical Practice Guideline Update. J Clin Oncol. 2018. [PubMed - ASCO/IDSA]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

-

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.