RASS スケール

集中治療室における不穏と鎮静の評価。

患者の臨床状態を選択してください
患者を観察します。覚醒している場合は、不穏(0から+4)を評価します。覚醒していない場合は、声かけまたは身体刺激への反応(-1から-5)を評価します。

RASSスケール:ICU評価の基準

リッチモンド不穏・鎮静スケール(RASS - Richmond Agitation-Sedation Scale)は、患者の不穏または鎮静レベルを測定するために2002年に開発された医療評価ツールです。世界的に検証され広く使用されており、特に集中治療室(ICU)において、人工呼吸器を装着している患者や鎮静剤を投与されている患者にとってのゴールドスタンダードとなっています。

評価の順序

RASS評価は、以下の3つの段階に分けて順に行われます:

  • 1. 観察(スコア 0 〜 +4): 刺激を与えずに患者を観察します。覚醒して不穏状態にある場合は、その程度に応じて+1から+4のスコアを割り当てます。
  • 2. 呼びかけ(スコア -1 〜 -3): 患者が覚醒していない場合は、大きな声で名前を呼びます。覚醒した場合は、アイコンタクトの持続時間を評価してスコアを割り当てます。
  • 3. 身体的刺激(スコア -4 〜 -5): 呼びかけに反応しない場合は、患者に身体的刺激(胸骨をこするなど)を与えます。運動反応または開眼を観察します。

治療目標 (Target RASS)

RASSスケールの主な目的は、過剰鎮静(人工呼吸器の装着期間とICU滞在を長引かせる)と過少鎮静(患者を事故抜管や不安の危険にさらす)の両方を防ぐことです。大多数の臨床例において、目標スコア(Target RASS)は0または-1(覚醒し、落ち着いており、協力的)です。

極端なスコアの臨床的影響

スコア 状態 結果 / 措置
+3 / +4 重度の不穏 即時の危険。迅速な鎮静とラインの確保が必要。
0 / -1 理想的な目標 人工呼吸器からの離脱が可能。最適な快適さ。
-4 / -5 深い鎮静 褥瘡合併症のリスク。可能であれば鎮静剤の投与量を減らす。
執筆者 : Dr. NEZZAR NARIMANE (一般外科医)
公開日 : 11-04-2026
最終更新 :

参考文献:

1. Sessler CN, et al. The Richmond Agitation-Sedation Scale: validity and reliability in adult intensive care unit patients. Am J Respir Crit Care Med. 2002;166(10):1338-1344. [ATS Journals]
2. Ely EW, et al. Monitoring sedation status over time in ICU patients: reliability and validity of the Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS). JAMA. 2003;289(24):2983-2991. [NIH - PubMed]

この臨床ツールの有用性を評価してください:

0

-

💡 科学的正確性を期しておりますが、臨床的または技術的な相違にお気づきの際は、 お知らせください。