Score EDSS (Sclérose en Plaques) : Échelle de Kurtzke
Calculez le score EDSS en ligne. L'outil clinique de référence en neurologie pour évaluer le handicap et suivre la progression de la Sclérose en Plaques (SEP).
Le Score EDSS (Expanded Disability Status Scale) : Évaluation Clinique de la Sclérose en Plaques
Développée par le neurologue John F. Kurtzke en 1983, l'échelle EDSS (Expanded Disability Status Scale) est mondialement reconnue comme l'outil clinique de référence (Gold Standard) pour évaluer, quantifier et suivre la progression du handicap neurologique chez les patients atteints de sclérose en plaques (SEP). Cet outil standardisé permet aux neurologues de mesurer avec précision l'impact clinique des lésions démyélinisantes sur le système nerveux central et d'assurer un suivi longitudinal objectif.
Comment fonctionne le calcul du score EDSS et quand l'utiliser ?
L'évaluation EDSS repose sur un examen neurologique rigoureux et complet. Le score global s'échelonne de 0 (examen neurologique strictement normal) à 10 (décès lié à la SEP), par incréments de 0,5 point. La détermination de ce score s'articule autour de deux axes majeurs de la maladie :
- De l'EDSS 0 à 4.5 (Phase ambulatoire) : L'évaluation est dominée par les cotations de sept Systèmes Fonctionnels (SF) majeurs : pyramidal, cérébelleux, tronc cérébral, sensitif, visuel, sphinctérien et mental. Ces systèmes reflètent l'étendue de l'atteinte neurologique avant que la marche ne soit sévèrement compromise.
- De l'EDSS 5.0 à 9.5 (Phase de handicap moteur) : À partir d'un score de 5.0, la capacité à la marche (le périmètre de marche en mètres et le besoin d'assistance bilatérale ou unilatérale) devient le critère déterminant et exclusif du score, reléguant les scores des autres systèmes fonctionnels au second plan.
L'importance Stratégique du Score EDSS dans la Prise en Charge (DMTs)
En pratique clinique neurologique, le score EDSS est le critère décisionnel majeur pour l'initiation, la poursuite ou la modification des Traitements Modificateurs de la Maladie (DMT - Disease-Modifying Therapies). Par exemple, le franchissement des seuils critiques d'EDSS 4.0 ou 6.0 marque des tournants évolutifs péjoratifs nécessitant souvent l'escalade thérapeutique vers des traitements de haute efficacité (comme les anticorps monoclonaux anti-CD20). De plus, l'EDSS reste le principal critère d'inclusion et d'évaluation de l'efficacité dans les essais cliniques internationaux sur la SEP.
Classification Globale du Handicap (EDSS)
| Score EDSS | Signification Clinique | Capacité de Marche |
|---|---|---|
| 0 - 1.5 | Examen neurologique normal ou anomalies sans gêne | Normale |
| 2.0 - 2.5 | Handicap minime dans un ou plusieurs systèmes | Normale |
| 3.0 - 4.5 | Handicap modéré, totalement autonome | ≥ 300m |
| 5.0 - 5.5 | Handicap touchant les activités quotidiennes | 100-200m |
| 6.0 - 6.5 | Aide à la marche requise (canne ou déambulateur) | 20-100m |
| 7.0 - 9.5 | Confiné au fauteuil roulant ou au lit | Incapable |
Références Scientifiques :
1. Kurtzke JF. Rating neurologic impairment in multiple sclerosis: an expanded disability status scale (EDSS). Neurology. 1983.
[PubMed - NIH]
2. Meyer-Moock S, et al. Systematic literature review and validity evaluation of the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Health Qual Life Outcomes. 2014.
[PubMed - NIH]
-
💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.