Calcolatore Punteggio EDSS: Valutazione Sclerosi Multipla

Calcola il punteggio EDSS online. Lo strumento clinico Gold Standard in neurologia per valutare la disabilità e l'evoluzione della Sclerosi Multipla (SM).

Capacità di deambulazione
Quando la distanza di deambulazione è ristretta (EDSS ≥ 5.0), il punteggio finale è determinato strettamente da questa capacità.
Sistemi Funzionali (FS)
Valuta ogni sistema. Questi punteggi determinano l'EDSS da 0 a 4.5.

Il Punteggio EDSS (Expanded Disability Status Scale): Valutazione nella Sclerosi Multipla

Sviluppata dal neurologo John F. Kurtzke nel 1983, la scala EDSS (Expanded Disability Status Scale) è riconosciuta a livello globale come lo strumento clinico di riferimento (Gold Standard) per valutare, quantificare e monitorare la progressione del danno neurologico nei pazienti affetti da sclerosi multipla (SM). Questo strumento standardizzato consente ai neurologi di misurare con precisione l'impatto clinico delle lesioni demielinizzanti sul sistema nervoso centrale e di garantire un follow-up longitudinale obiettivo.

Come funziona il calcolo del punteggio EDSS?

La valutazione EDSS si basa su un esame neurologico rigoroso e completo. Il punteggio globale varia da 0 (esame neurologico strettamente normale) a 10 (decesso legato alla SM), con incrementi di 0,5 punti. La determinazione si basa su due assi principali:

  • Da EDSS 0 a 4.5 (Fase ambulatoriale): La valutazione è dominata dai punteggi di sette Sistemi Funzionali (FS): piramidale, cerebellare, tronco encefalico, sensitivo, visivo, sfinterico e mentale.
  • Da EDSS 5.0 a 9.5 (Fase di disabilità motoria): A partire da un punteggio di 5.0, la capacità di deambulazione (perimetro di marcia e necessità di assistenza) diventa l'unico determinante del punteggio.

L'importanza strategica dell'EDSS nella gestione clinica

Nella pratica neurologica clinica, il punteggio EDSS è il criterio decisionale principale per iniziare, continuare o modificare le Terapie Modificanti la Malattia (DMTs - Disease-Modifying Therapies). Superare soglie critiche come l'EDSS 4.0 o 6.0 segna punti di svolta negativi che spesso richiedono l'escalation terapeutica verso trattamenti ad alta efficacia (come gli anticorpi monoclonali anti-CD20).

Classificazione Globale della Disabilità (EDSS)

Punteggio EDSS Significato Clinico Deambulazione
0 - 1.5 Esame normale o anomalie senza disabilità Normale
2.0 - 2.5 Disabilità minima in uno o più sistemi Normale
3.0 - 4.5 Disabilità moderata, totalmente ambulatoriale ≥ 300m
5.0 - 5.5 Disabilità che influisce sulle attività quotidiane 100-200m
6.0 - 6.5 Richiesta assistenza per camminare 20-100m
7.0 - 9.5 Confinato su sedia a rotelle o a letto Incapable
Scritto da : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgo Generale)
Pubblicato il : 11-04-2026
Ultimo aggiornamento :

Riferimenti Scientifici:

1. Kurtzke JF. Rating neurologic impairment in multiple sclerosis: an expanded disability status scale (EDSS). Neurology. 1983. [PubMed - NIH]
2. Meyer-Moock S, et al. Systematic literature review and validity evaluation of the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Health Qual Life Outcomes. 2014. [PubMed - NIH]

Valuta l'utilità di questo strumento clinico:

- Score

-

💡 Nel rispetto del rigore scientifico, qualora notaste un'inesattezza clinica o tecnica, vi preghiamo di segnalarcelo.