Calculadora do Score EDSS: Avaliação de Esclerose Múltipla

Calcule o score EDSS online. A ferramenta clínica Padrão Ouro em neurologia para avaliar a incapacidade e acompanhar a progressão da Esclerose Múltipla (EM).

Capacidade de Marcha (Deambulação)
Quando a distância de marcha é restrita (EDSS ≥ 5.0), a pontuação final é estritamente determinada por essa capacidade de marcha.
Sistemas Funcionais (SF)
Avalie cada sistema. Essas pontuações determinam o EDSS de 0 a 4.5.

O Score EDSS (Expanded Disability Status Scale): Avaliação na Esclerose Múltipla

Desenvolvida pelo neurologista John F. Kurtzke em 1983, a escala EDSS (Expanded Disability Status Scale) é reconhecida globalmente como a ferramenta clínica Padrão Ouro (Gold Standard) para avaliar, quantificar e monitorar a progressão do comprometimento neurológico em pacientes com Esclerose Múltipla (EM). Esta ferramenta padronizada permite aos neurologistas medir com precisão o impacto clínico das lesões desmielinizantes no sistema nervoso central e garante um acompanhamento longitudinal objetivo.

Como funciona o cálculo do score EDSS e quando é utilizado?

A avaliação do EDSS baseia-se em um exame neurológico rigoroso e abrangente. A pontuação global varia de 0 (exame neurológico estritamente normal) a 10 (morte devido à EM), em incrementos de 0,5 pontos. A determinação desta pontuação gira em torno de dois eixos principais da doença:

  • Do EDSS 0 a 4.5 (Fase ambulatória): A avaliação é dominada pela pontuação de sete principais Sistemas Funcionais (SF): piramidal, cerebelar, tronco encefálico, sensitivo, visual, intestinal/vesical e mental. Esses sistemas refletem a extensão do envolvimento neurológico antes que a capacidade de marcha seja severamente comprometida.
  • Do EDSS 5.0 a 9.5 (Fase de incapacidade motora): A partir de uma pontuação de 5.0, a capacidade de marcha (distância máxima de marcha em metros e a necessidade de assistência unilateral ou bilateral) torna-se o único determinante da pontuação, relegando as pontuações de outros sistemas funcionais a um segundo plano.

A Importância Estratégica do Score EDSS (Tratamentos Modificadores da Doença)

Na prática clínica neurológica, a pontuação do EDSS é o principal critério de tomada de decisão para iniciar, continuar ou modificar as Terapias Modificadoras da Doença (DMTs - Disease-Modifying Therapies). O cruzamento de limiares críticos de EDSS 4.0 ou 6.0 marca frequentemente marcos de progressão da doença que exigem o escalonamento terapêutico para tratamentos de alta eficácia (como os anticorpos monoclonais anti-CD20). Além disso, o EDSS continua sendo o principal critério de inclusão e avaliação de eficácia em ensaios clínicos internacionais para EM.

Classificação Global da Incapacidade (EDSS)

Score EDSS Significado Clínico Capacidade de Marcha
0 - 1.5 Exame normal ou anomalias sem incapacidade Normale
2.0 - 2.5 Incapacidade mínima em um ou mais sistemas Normale
3.0 - 4.5 Incapacidade moderada, totalmente ambulatório ≥ 300m
5.0 - 5.5 Incapacidade afetando as atividades diárias 100-200m
6.0 - 6.5 Necessária assistência para caminhar (bengala/andador) 20-100m
7.0 - 9.5 Confinado à cadeira de rodas ou leito Incapable
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirurgião Geral)
Publicado em : 11-04-2026
Última atualização :

Referências Científicas:

1. Kurtzke JF. Rating neurologic impairment in multiple sclerosis: an expanded disability status scale (EDSS). Neurology. 1983. [PubMed - NIH]
2. Meyer-Moock S, et al. Systematic literature review and validity evaluation of the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Health Qual Life Outcomes. 2014. [PubMed - NIH]

Avalie a utilidade desta ferramenta clínica:

- Score

-

💡 Com o compromisso com a precisão científica, caso note alguma discrepância clínica ou técnica, por favor, informe-nos.