EDSSスコア計算機:多発性硬化症(MS)の評価
オンラインでEDSSスコアを計算します。多発性硬化症(MS)の障害を評価し、進行を追跡するための神経学におけるゴールドスタンダードの臨床ツール。
EDSSスコア(総合障害度評価尺度):多発性硬化症の臨床評価
1983年に神経科医のJohn F. Kurtzkeによって開発されたEDSS(Expanded Disability Status Scale)は、多発性硬化症(MS)患者の神経学的障害を評価、定量化、およびその進行を監視するための絶対的なゴールドスタンダードの臨床ツールとして世界中で認知されています。この標準化されたツールにより、神経科医は脱髄病変が中枢神経系に与える臨床的影響を正確に測定し、客観的な縦断的フォローアップを確実に行うことができます。
EDSSスコアの計算はどのように機能し、いつ使用されますか?
EDSSの評価は、厳格で包括的な神経学的検査に依存しています。総合スコアは0(完全に正常な神経学的検査)から10(MSによる死亡)まで、0.5ポイント刻みで上昇します。このスコアの決定は、疾患の2つの主要な軸を中心に展開されます。
- EDSS 0から4.5まで(歩行可能期): 評価は、錐体路、小脳、脳幹、感覚、視覚、腸/膀胱、および精神の7つの主要な機能系(FS)のスコアリングによって支配されます。これらのシステムは、歩行能力がひどく損なわれる前の神経学的関与の程度を反映しています。
- EDSS 5.0から9.5まで(運動障害期): スコア5.0以降、歩行能力(最大歩行距離(メートル)と片側または両側の介助の必要性)がスコアの唯一の決定要因となり、他の機能系のスコアは背景に追いやられます。
EDSSスコアの戦略的臨床上の重要性(疾患修飾薬)
神経学の臨床現場では、EDSSスコアは疾患修飾薬(DMTs)の開始、継続、または変更を決定するための主要な基準です。例えば、EDSS 4.0や6.0という重要な閾値を超えることは、しばしば高有効性治療(抗CD20モノクローナル抗体など)への治療のエスカレーションを必要とする疾患進行の重要なマイルストーンを示します。さらに、EDSSはMSの国際的な臨床試験において、依然として主要な組み入れおよび有効性評価の基準となっています。
全般的な障害の分類 (EDSS)
| EDSS スコア | 臨床的意義 | 歩行能力 |
|---|---|---|
| 0 - 1.5 | 正常な検査または障害を伴わないサイン | Normale |
| 2.0 - 2.5 | 1つ以上のシステムにおける最小限の障害 | Normale |
| 3.0 - 4.5 | 中等度の障害、完全な歩行可能 | ≥ 300m |
| 5.0 - 5.5 | 日常活動に影響を与える障害 | 100-200m |
| 6.0 - 6.5 | 歩行補助具が必要(杖や歩行器) | 20-100m |
| 7.0 - 9.5 | 車椅子またはベッドに制限 | Incapable |
参考文献:
1. Kurtzke JF. Rating neurologic impairment in multiple sclerosis: an expanded disability status scale (EDSS). Neurology. 1983.
[PubMed - NIH]
2. Meyer-Moock S, et al. Systematic literature review and validity evaluation of the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Health Qual Life Outcomes. 2014.
[PubMed - NIH]
-
💡 科学的正確性を期しておりますが、臨床的または技術的な相違にお気づきの際は、 お知らせください。