NIHSS スコア:虚血性脳卒中重症度計算ツール

虚血性脳卒中の重症度を客観的に評価するNIHSS(NIH Stroke Scale)をオンラインで計算。血栓溶解療法の意思決定と神経学的予後の指標。

1a. 意識レベル
患者の全般的な覚醒状態を評価します。
1b. 意識(質問:月と年齢)
現在の月と患者の年齢を質問します。
1c. 意識(従命:目と手)
「目を開け、閉じて」「手を握り、開いて」と指示します。
2. 注視(水平眼球運動)
水平方向の随意的な眼球運動を評価します。
3. 視野
対座法で視野をテストします。
4. 顔面麻痺
歯を見せる、眉を上げる、目を強く閉じるよう指示します。
5a. 上肢の運動 - 左
座位で90度、または仰臥位で45度まで腕を上げ、10秒間維持します。
5b. 上肢の運動 - 右
座位で90度、または仰臥位で45度まで腕を上げ、10秒間維持します。
6a. 下肢の運動 - 左
仰臥位で脚を30度まで上げ、5秒間維持します。
6b. 下肢の運動 - 右
仰臥位で脚を30度まで上げ、5秒間維持します。
7. 運動失調
指鼻試験および踵膝試験を行います。
8. 感覚
ピンの痛みに対する感覚を評価します。
9. 言語(失語)
絵の説明、物品の呼称、文章の音読をさせます。
10. 構音障害
簡単な言葉を読ませるか、復唱させます。
11. 消去現象と注意障害(半側空間無視)
視覚、触覚、聴覚における空間的または身体的無視を評価。

NIHSS スコアと脳卒中重症度の理解

NIHSS(National Institutes of Health Stroke Scale)は、救急神経学における臨床評価の基礎です。急性虚血性脳卒中が疑われる場合、時間は非常に重要です。NIHSSは、神経学的欠損の程度と重症度を定量化するための標準化された方法を提供し、血栓溶解療法の適応を決定します。

神経学的評価の11項目

この尺度は以下の11項目(合計0~42点)で構成されています:

  • 意識レベル: 覚醒度、見当識、従命。
  • 視覚: 水平眼球運動と視野。
  • 運動機能: 顔面麻痺と上下肢の筋力。
  • 協調運動(失調): 小脳病変の検出。
  • 感覚と言語: 感覚鈍麻、失語症、構音障害、および無視症候群。

治療的意義:血栓溶解療法

NIHSSスコアは、再灌流療法の決定を導きます:

  • 通常、スコアが4~25点(発症から4.5時間以内)の場合、静注血栓溶解療法(rt-PA)の適応となります。
  • スコアが非常に低い(1~3点)場合、障害が重篤でなければ血栓溶解療法は見送られることがあります。
  • スコアが非常に高い(>25点)場合、広範な脳梗塞を示唆し、出血性合併症のリスクが高まります。

脳卒中の重症度分類

NIHSS スコア 臨床的重症度
0神経学的所見は正常
1 - 4軽症脳卒中
5 - 15中等症脳卒中
16 - 20中等症~重症脳卒中
21 - 42重症脳卒中

臨床的限界

NIHSSは、左半球(優位半球)の梗塞でスコアが高く出やすく(失語の配点が高いため)、右半球や脳幹の梗塞を過小評価する傾向があります。

執筆者 : Dr. NEZZAR NARIMANE (一般外科医)
公開日 : 11-04-2026
最終更新 :

参考文献:

1. Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989. [Stroke Journal]
2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale Training. [NIH / NINDS]

この臨床ツールの有用性を評価してください:

Score 0

-

💡 科学的正確性を期しておりますが、臨床的または技術的な相違にお気づきの際は、 お知らせください。