NIHSS 점수: 허혈성 뇌졸중 중증도 계산기

NIH 뇌졸중 척도(NIHSS)를 온라인으로 계산하여 허혈성 뇌졸중의 중증도를 객관적으로 평가하세요. 혈전용해술 결정 및 예후 평가를 위한 필수 도구입니다.

1a. 의식 수준
환자의 전반적인 각성 상태를 평가합니다.
1b. 의식 (질문: 월과 나이)
현재 달과 환자의 나이를 묻습니다.
1c. 의식 (명령: 눈과 손)
눈을 감고 뜨게 하며, 마비가 없는 손을 쥐고 펴게 합니다.
2. 주시 (수평 안구 운동)
자발적인 수평 안구 운동을 검사합니다.
3. 시야
대면법을 통해 4개 사분면의 시야를 검사합니다.
4. 안면 마비
치아를 보이게 하거나 눈을 꽉 감게 합니다.
5a. 상지 운동 - 왼쪽
팔을 90도(앉은 자세) 또는 45도(누운 자세)로 10초간 유지.
5b. 상지 운동 - 오른쪽
팔을 90도(앉은 자세) 또는 45도(누운 자세)로 10초간 유지.
6a. 하지 운동 - 왼쪽
다리를 30도로 올린 상태에서 5초간 유지.
6b. 하지 운동 - 오른쪽
다리를 30도로 올린 상태에서 5초간 유지.
7. 운동 실조 (Ataxia)
양쪽에서 손가락-코 시험과 발뒤꿈치-정강이 시험을 실시.
8. 감각
핀 찌르기 감각을 평가합니다.
9. 언어 (실어증 - Aphasia)
그림을 설명하고 사물의 이름을 대도록 합니다.
10. 구음 장애 (Dysarthria)
간단한 단어를 읽거나 반복하게 합니다.
11. 무시 증후군 (Neglect)
시각, 촉각, 청각의 공간적 또는 신체적 무시를 평가합니다.

NIHSS 점수 및 뇌졸중 중증도의 이해

NIHSS(National Institutes of Health Stroke Scale)는 응급 신경학 임상 평가의 초석입니다. 급성 허혈성 뇌졸중이 의심될 때 시간은 생명입니다. NIHSS는 신경학적 결손의 중증도를 수량화하여 초기 혈전용해술 결정과 예후 평가를 돕습니다.

11가지 신경학적 평가 영역

척도는 다음과 같은 11개 항목(총 0~42점)으로 구성됩니다:

  • 의식: 각성도, 지남력 및 명령 수행 능력.
  • 시각: 수평 응시 및 시야 검사.
  • 운동 기능: 안면 마비 및 사지 근력.
  • 조정(실조증): 소뇌 병변 확인.
  • 감각 및 언어: 감각 소실, 실어증, 구음 장애 및 무시 증후군.

치료적 시사점: 혈전용해술

NIHSS 점수는 재관류 치료 결정에 중요한 역할을 합니다:

  • 일반적으로 4점에서 25점 사이의 점수(4.5시간 이내)는 정맥내 혈전용해술(rt-PA)의 전형적인 적응증입니다.
  • 점수가 매우 낮을 경우(1~3점) 결손이 일상생활에 큰 지장을 주지 않는 한 혈전용해술을 보류할 수 있습니다.
  • 점수가 매우 높을 경우(> 25점) 광범위한 경색을 의미하며, 치료 후 뇌출혈 위험이 크게 증가합니다.

뇌졸중 중증도 분류

NIHSS 점수 임상적 중증도
0정상적인 신경학적 검사
1 - 4경미한 뇌졸중
5 - 15중등도 뇌졸중
16 - 20중등도~중증 뇌졸중
21 - 42중증 뇌졸중

임상적 한계

NIHSS는 좌반구 뇌졸중(실어증으로 인해 점수가 높게 나옴)을 과대평가하고 우반구 또는 뇌간 뇌졸중을 과소평가하는 경향이 있습니다.

작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989. [Stroke Journal]
2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale Training. [NIH / NINDS]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

Score 0

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.