Escore NIHSS: Calculadora de Gravidade do AVC Isquêmico

Calcule o Escore NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) online para avaliar objetivamente a gravidade do AVC isquêmico. Guia clínico para trombólise e prognóstico.

1a. Nível de Consciência
Avalie o estado geral de alerta do paciente na admissão.
1b. Perguntas (Mês e Idade)
Pergunte o mês atual e a idade exata. Não ajude.
1c. Comandos (Olhos e Mãos)
Peça para abrir/fechar os olhos e apertar/soltar a mão não parética.
2. Olhar Conjugado
Teste os movimentos oculares horizontais voluntários.
3. Campos Visuais
Teste os campos visuais por confrontação.
4. Paresia Facial
Peça para mostrar os dentes, levantar as sobrancelhas ou fechar os olhos com força.
5a. Motor - Braço Esquerdo
Braço estendido a 90° (sentado) ou 45° (deitado) por 10 segundos.
5b. Motor - Braço Direito
Braço estendido a 90° (sentado) ou 45° (deitado) por 10 segundos.
6a. Motor - Perna Esquerda
Perna elevada a 30° (deitado) por 5 segundos.
6b. Motor - Perna Direita
Perna elevada a 30° (deitado) por 5 segundos.
7. Ataxia Apendicular
Teste dedo-nariz e calcanhar-joelho em ambos os lados.
8. Sensibilidade
Avalie a sensação à picada de agulha.
9. Linguagem (Afasia)
Peça para descrever uma imagem, nomear objetos e ler frases.
10. Disartria
Peça para ler ou repetir palavras simples.
11. Extinção e Desatenção
Avalie a negligência espacial ou corporal.

Compreendendo a Escala NIHSS e a Gravidade do AVC

A Escala do NIHSS é a pedra angular da avaliação clínica em neurologia de emergência. Diante de uma suspeita de AVC isquêmico, o tempo é crítico ("Tempo é Cérebro"). O NIHSS fornece um método padronizado para quantificar a gravidade dos déficits.

Os 11 domínios da avaliação neurológica

A escala consiste em 11 itens (pontuação de 0 a 42):

  • Consciência: Avaliação do estado de alerta e comandos.
  • Visão: Movimentos oculares e campos visuais.
  • Função motora: Paresia facial e força dos membros.
  • Coordenação (Ataxia): Envolvimento cerebelar.
  • Sensibilidade e Linguagem: Perda sensorial, afasia, disartria e negligência.

Implicações Terapêuticas: Trombólise

O escore NIHSS orienta as decisões sobre terapia de reperfusão:

  • Um escore entre 4 e 25 é geralmente a indicação clássica para trombólise IV.
  • Escores muito baixos (1-3) podem não receber trombólise, exceto se houver déficit incapacitante.
  • Escores muito altos (> 25) indicam risco elevado de hemorragia intracraniana.

Classificação da Gravidade

Escore NIHSS Gravidade Clínica
0Exame normal
1 - 4AVC Menor
5 - 15AVC Moderado
16 - 20AVC Moderado a Grave
21 - 42AVC Grave

Limitações Clínicas

O NIHSS tende a superestimar AVCs do hemisfério esquerdo (devido aos pontos de afasia) e subestimar AVCs do hemisfério direito ou tronco encefálico. A avaliação clínica deve ser sempre correlacionada com neuroimagem de urgência.

Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirurgião Geral)
Publicado em : 11-04-2026
Última atualização :

Referências Científicas:

1. Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989. [Stroke Journal]
2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale Training. [NIH / NINDS]

Avalie a utilidade desta ferramenta clínica:

Score 0

-

💡 Com o compromisso com a precisão científica, caso note alguma discrepância clínica ou técnica, por favor, informe-nos.