Puntuación NIHSS: Calculadora de Gravedad del Ictus Isquémico

Calcule la escala NIHSS online para evaluar objetivamente la gravedad del ictus isquémico. Guía para la trombolisis y el pronóstico neurológico.

1a. Nivel de consciencia
Evalúe el nivel de alerta.
1b. Preguntas (Mes y Edad)
Mes actual y edad.
1c. Órdenes (Ojos y Manos)
Abrir/cerrar ojos, apretar/soltar mano.
2. Mirada conjugada
Movimientos oculares horizontales.
3. Campos visuales
Campos visuales por confrontación.
4. Paresia facial
Mostrar los dientes, cerrar los ojos.
5a. Motor - Brazo Izquierdo
Brazo a 90° o 45° por 10 segundos.
5b. Motor - Brazo Derecho
Brazo a 90° o 45° por 10 segundos.
6a. Motor - Pierna Izquierda
Pierna a 30° por 5 segundos.
6b. Motor - Pierna Derecha
Pierna a 30° por 5 segundos.
7. Ataxia de los miembros
Dedo-nariz y talón-rodilla.
8. Sensibilidad
Sensación al pinchazo.
9. Lenguaje (Afasia)
Describir lámina, nombrar objetos.
10. Disartria
Leer o repetir palabras.
11. Extinción e Inatención
Inatención espacial o corporal.

Interpretación de la Escala NIHSS

La escala NIHSS es la piedra angular de la evaluación clínica en neurología de urgencias. Estandariza la cuantificación de los déficits neurológicos.

Los 11 dominios de la evaluación

La escala consta de 11 ítems (0-42 puntos):

  • Conciencia: Alerta y órdenes.
  • Visión: Mirada y campos.
  • Motor: Fuerza y parálisis facial.
  • Ataxia: Afectación cerebelosa.
  • Sensibilidad y Lenguaje: Afasia, disartria y negligencia.

Implicaciones para la Trombolisis

El NIHSS guía la decisión de reperfusión:

  • Un puntaje entre 4 y 25 es la indicación clásica para trombolisis intravenosa.
  • Puntajes muy bajos (<4) pueden no requerir trombolisis a menos que sean incapacitantes.
  • Puntajes >25 indican un infarto masivo.

Clasificación de Gravedad

Puntos NIHSS Gravedad Clínica
0Examen normal
1 - 4Ictus menor
5 - 15Ictus moderado
16 - 20Ictus moderado a grave
21 - 42Ictus grave

Limitaciones Clínicas

El NIHSS sobrevalora los ictus del hemisferio izquierdo (por los puntos de afasia) y minusvalora los del hemisferio derecho o tronco encefálico.

Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el : 11-04-2026
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989. [Stroke Journal]
2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale Training. [NIH / NINDS]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

Score 0

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.