Punteggio NIHSS: Calcolatore Gravità Ictus Ischemico

Calcola la scala NIHSS online per valutare la gravità dell'ictus ischemico. Guida per la trombolisi e la prognosi.

1a. Livello di coscienza
nihss_1a_help
1b. Domande (Mese ed Età)
nihss_1b_help
1c. Comandi (Occhi e Mani)
nihss_1c_help
2. Sguardo coniugato
nihss_2_help
3. Campi visivi
nihss_3_help
4. Paresi facciale
nihss_4_help
5a. Motricità - Braccio Sx
nihss_5_help
5b. Motricità - Braccio Dx
nihss_5_help
6a. Motricità - Gamba Sx
nihss_6_help
6b. Motricità - Gamba Dx
nihss_6_help
7. Atassia
nihss_7_help
8. Sensibilità
nihss_8_help
9. Linguaggio (Afasia)
nihss_9_help
10. Disartria
nihss_10_help
11. Estinzione/Disattenzione
nihss_11_help

Interpretazione NIHSS

La scala NIHSS quantifica i deficit neurologici nell'ictus ischemico acuto.

I domini

11 item valutati:

  • Coscienza
  • Visione
  • Motricità
  • Atassia
  • Linguaggio/Sensibilità

Trombolisi

Il punteggio guida la trombolisi:

  • Score 4-25: indicazione tipica.
  • Score <4: valutare disabilità.
  • Score >25: alto rischio emorragico.

Gravità

Punti Gravità
0Normale
1 - 4Lieve
5 - 15Moderato
16 - 20Grave
21 - 42Molto Grave

Limiti

Sovrastima ictus sx (afasia).

Scritto da : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgo Generale)
Pubblicato il : 11-04-2026
Ultimo aggiornamento :

Riferimenti Scientifici:

1. Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989. [Stroke Journal]
2. National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale Training. [NIH / NINDS]

Valuta l'utilità di questo strumento clinico:

Score 0

-

💡 Nel rispetto del rigore scientifico, qualora notaste un'inesattezza clinica o tecnica, vi preghiamo di segnalarcelo.