Calculadora Score EDSS: Evaluación de Esclerosis Múltiple
Calcule el score EDSS online. La herramienta clínica (Gold Standard) en neurología para evaluar la discapacidad y monitorizar la Esclerosis Múltiple (EM).
El Score EDSS (Expanded Disability Status Scale): Evaluación de la Esclerosis Múltiple
Desarrollada por el neurólogo John F. Kurtzke en 1983, la escala EDSS (Expanded Disability Status Scale) es reconocida mundialmente como la herramienta clínica de referencia (Gold Standard) para evaluar, cuantificar y monitorizar la progresión del deterioro neurológico en pacientes con esclerosis múltiple (EM). Esta herramienta estandarizada permite a los neurólogos medir con precisión el impacto clínico de las lesiones desmielinizantes en el sistema nervioso central y garantizar un seguimiento longitudinal objetivo.
¿Cómo funciona el cálculo del Score EDSS y cuándo utilizarlo?
La evaluación EDSS se basa en un examen neurológico riguroso. El puntaje global oscila entre 0 (examen neurológico estrictamente normal) y 10 (muerte relacionada con la EM), en incrementos de 0.5 puntos. La determinación de este puntaje gira en torno a dos ejes principales:
- De EDSS 0 a 4.5 (Fase ambulatoria): La evaluación está dominada por las puntuaciones de siete Sistemas Funcionales (SF): piramidal, cerebeloso, tronco encefálico, sensitivo, visual, esfinteriano y mental. Estos sistemas reflejan la extensión de la afectación antes de que la marcha se vea gravemente comprometida.
- De EDSS 5.0 a 9.5 (Fase de discapacidad motora): A partir de un score de 5.0, la capacidad de marcha (distancia y necesidad de asistencia) se convierte en el único determinante del puntaje, relegando a un segundo plano el resto de sistemas funcionales.
Importancia Estratégica del EDSS en los Tratamientos (FAMEs)
En la práctica clínica neurológica, el score EDSS es el principal criterio de toma de decisiones para iniciar, continuar o modificar los Fármacos Modificadores de la Enfermedad (FAMEs - DMTs). Cruzar umbrales críticos como EDSS 4.0 o 6.0 marca hitos en la progresión de la enfermedad que a menudo requieren una escalada terapéutica hacia tratamientos de alta eficacia (como los anticuerpos monoclonales anti-CD20). Además, el EDSS sigue siendo el principal criterio de inclusión en los ensayos clínicos internacionales sobre la EM.
Clasificación Global de Discapacidad (EDSS)
| Score EDSS | Significado Clínico | Capacidad de Marcha |
|---|---|---|
| 0 - 1.5 | Examen normal o anomalías sin discapacidad | Normale |
| 2.0 - 2.5 | Discapacidad mínima en uno o más sistemas | Normale |
| 3.0 - 4.5 | Discapacidad moderada, totalmente ambulatorio | ≥ 300m |
| 5.0 - 5.5 | Discapacidad que afecta las actividades diarias | 100-200m |
| 6.0 - 6.5 | Requiere asistencia para la marcha | 20-100m |
| 7.0 - 9.5 | Confinado a silla de ruedas o cama | Incapable |
Referencias Científicas:
1. Kurtzke JF. Rating neurologic impairment in multiple sclerosis: an expanded disability status scale (EDSS). Neurology. 1983.
[PubMed - NIH]
2. Meyer-Moock S, et al. Systematic literature review and validity evaluation of the Expanded Disability Status Scale (EDSS). Health Qual Life Outcomes. 2014.
[PubMed - NIH]
-
💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.