Score HEART

Évaluation du risque d'événements cardiaques majeurs (MACE) à 6 semaines chez les patients souffrant de douleurs thoraciques.

H - Histoire Clinique (Douleur)
Évaluez la suspicion clinique d'une ischémie myocardique en fonction de l'interrogatoire (type de douleur, irradiation, durée, facteurs déclenchants).
E - Électrocardiogramme (ECG)
50 ans
Score attribué : +1 pt
R - Facteurs de Risque
Facteurs : Hypertension, Hypercholestérolémie, Diabète, Obésité (IMC >30), Tabagisme actif/récent, Hérédité coronaire, Antécédents de maladie athérosclérotique.
T - Troponine initiale

Le Score HEART : Triage des Douleurs Thoraciques aux Urgences

Le Score HEART (History, ECG, Age, Risk factors, Troponin) est un outil d'évaluation clinique mondialement reconnu, conçu spécifiquement pour le service des urgences. Il permet d'estimer la probabilité qu'un patient présentant une douleur thoracique développe un événement cardiaque indésirable majeur (MACE : infarctus du myocarde, intervention coronarienne percutanée, pontage aorto-coronarien ou décès) dans les 6 prochaines semaines.

Utilité Clinique et Prise de Décision

Contrairement aux scores TIMI ou GRACE qui s'appliquent aux patients ayant déjà un diagnostic de syndrome coronarien aigu, le score HEART s'applique aux patients non différenciés arrivant aux urgences avec une douleur thoracique. Sa principale force est d'identifier en toute sécurité les patients à faible risque qui peuvent rentrer chez eux :

  • Score 0-3 (Faible risque) : Le risque de MACE est d'environ 0,9 à 1,7%. Ces patients peuvent généralement être renvoyés chez eux avec un suivi ambulatoire, évitant des hospitalisations inutiles et coûteuses.
  • Score 4-6 (Risque intermédiaire) : Le risque de MACE est de 12 à 16,6%. Une observation aux urgences (UHCD), des examens supplémentaires ou une hospitalisation sont recommandés.
  • Score 7-10 (Haut risque) : Le risque de MACE atteint 50 à 65%. Ces patients nécessitent une hospitalisation immédiate, souvent avec une stratégie invasive précoce (coronarographie).

Mise en garde sur la Troponine

Bien que la limite de la troponine soit définie par le seuil de normalité du laboratoire (99e percentile), l'utilisation généralisée de la troponine ultra-sensible (hs-Tn) nécessite d'intégrer les cinétiques (H0/H1 ou H0/H3) dans la pratique moderne. Le score HEART ne remplace pas le jugement clinique si l'histoire ou la dynamique de la troponine est très évocatrice.

Stratification du Risque

Score Total Risque Probabilité MACE (6 sem.)
0 - 3 pts Faible (Retour à domicile) 0.9 - 1.7 %
4 - 6 pts Intermédiaire (Observation) 12.0 - 16.6 %
7 - 10 pts Haut (Hospitalisation / Invasive) 50.0 - 65.0 %
Rédigé par : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgien Général)
Publié le : 11-04-2026
Dernière mise à jour :

Références Scientifiques :

1. Six AJ, Backus BE, Kelder JC. A fast assessment of likelihood in patients with chest pain in the emergency department. Neth Heart J. 2008;16(5):191-196. [PMC - NIH]
2. Backus BE, et al. Validation of the HEART score in the emergency department. Crit Pathw Cardiol. 2010. [LWW Journals]

Évaluez l'utilité de cet outil clinique :

0 Points

-

💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.