HAS-BLED 점수: 출혈 위험 계산기

항응고제(DOAC/VKA)를 복용하는 심방세동(AF) 환자의 1년 주요 출혈 위험을 평가하기 위해 HAS-BLED 점수를 계산합니다.

위험 요인 평가

임상적 해석 및 ESC 권장 사항

심방세동(AF) 환자에게 항응고 치료를 시작하는 것은 허혈성 뇌졸중을 예방하기 위한 중요한 결정이지만, 필연적으로 출혈 위험을 수반합니다. HAS-BLED 점수는 이러한 위험을 객관적으로 평가합니다.

HAS-BLED 점수란?

HAS-BLED 점수는 전 세계적으로 검증된 임상 위험 평가 도구입니다. "주요" 출혈은 ISTH 기준에 따라 치명적인 출혈, 주요 기관(예: 두개내) 출혈, 헤모글로빈 수치가 ≥ 2 g/dL 감소하는 출혈 또는 2단위 이상의 적혈구 수혈이 필요한 출혈로 정의됩니다.

중요한 경고사항 (ESC 가이드라인)

출혈 위험 점수 사용에 관해 흔한 임상적 오해가 있습니다:

  • 높은 HAS-BLED 점수(≥ 3)가 경구 항응고제(OAC) 사용의 금기 사항이 되는 것은 아닙니다. 뇌졸중 고위험 환자에게 치료를 거부하거나 중단하는 변명으로 사용되어서는 안 됩니다. OAC의 임상적 이점은 여전히 크기 때문입니다.
  • HAS-BLED 점수의 주요 목적은 면밀한 모니터링이 필요한 환자를 식별하고, 의사가 교정 가능한 출혈 위험 요인을 적극적으로 교정하도록 장려하는 것입니다 (혈압 조절, 불필요한 NSAIDs 중단, 음주 제한, TTR 개선 등).

HAS-BLED 점수

HAS-BLED 점수 위험 분류 주요 출혈 발생률 (%)
0 저위험군 ~ 1.1 %
1 - 2 중위험군 ~ 1.0 à 1.9 %
≥ 3 고위험군 ~ 3.7 à > 8 %
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJ, Lip GY. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010. [Chest Journal]
2. Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021. [Oxford Academic]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

Score 0

-

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.