HAS-BLED Score: Blutungsrisiko-Rechner

Berechnen Sie den HAS-BLED-Score, um das 1-Jahres-Risiko für schwere Blutungen bei Patienten mit Vorhofflimmern (VHF) unter Antikoagulation zu bewerten.

Bewertung der Risikofaktoren

Klinische Interpretation & ESC-Empfehlungen

Die Einleitung einer Antikoagulation (VKA oder DOAK) bei Vorhofflimmern ist entscheidend zur Schlaganfallprävention, birgt jedoch ein Blutungsrisiko. Der HAS-BLED-Score bewertet dieses Risiko objektiv für 1 Jahr.

Was ist der HAS-BLED-Score?

Der HAS-BLED-Score ist ein weltweit validiertes Instrument zur Risikobewertung. Eine "schwere" Blutung wird nach ISTH-Kriterien definiert: intrakranielle oder tödliche Blutung, Blutung, die eine Krankenhauseinweisung erfordert, einen Hämoglobinabfall von ≥ 2 g/dL verursacht oder die Transfusion von mindestens 2 Erythrozytenkonzentraten erfordert.

Wichtiger Warnhinweis (ESC-Leitlinien)

Es gibt einen häufigen klinischen Fehler bezüglich Blutungsrisiko-Scores:

  • Ein hoher HAS-BLED-Score (≥ 3) ist KEINE Kontraindikation für eine orale Antikoagulation (OAK). Er darf niemals als Ausrede dienen, um Patienten mit hohem Schlaganfallrisiko (z. B. hoher CHA2DS2-VASc-Score) die Behandlung vorzuenthalten. Der klinische Nettonutzen der OAK bleibt positiv.
  • Der Hauptnutzen des HAS-BLED-Scores besteht darin, Patienten zu identifizieren, die engmaschig überwacht werden müssen, und den Arzt zu ermutigen, modifizierbare Blutungsrisikofaktoren aggressiv zu korrigieren: Blutdruck senken (< 130 mmHg), NSAR absetzen, Alkoholkonsum reduzieren und die Zeit im therapeutischen Bereich (TTR) verbessern (oder Wechsel auf DOAK erwägen).

HAS-BLED Score

HAS-BLED Score Risikokategorie Inzidenz schwerer Blutungen (%)
0 Niedriges Risiko ~ 1.1 %
1 - 2 Mittleres Risiko ~ 1.0 à 1.9 %
≥ 3 Hohes Risiko ~ 3.7 à > 8 %
Verfasst von : Dr. NEZZAR NARIMANE (Allgemeinchirurg)
Veröffentlicht am : 11-04-2026
Zuletzt aktualisiert :

Wissenschaftliche Referenzen:

1. Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJ, Lip GY. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010. [Chest Journal]
2. Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021. [Oxford Academic]

Bewerten Sie den Nutzen dieses klinischen Tools:

Score 0

-

-

💡 Aus Gründen der wissenschaftlichen Genauigkeit: Sollten Sie eine klinische oder technische Unstimmigkeit feststellen, teilen Sie uns dies bitte mit.