GRACE 점수

급성 관상동맥 증후군(ACS)의 병원 내 사망 위험 평가.

임상 및 심전도 평가
Killip 분류 (심부전)
I: 심부전 없음, II: 수포음/S3, III: 폐부종, IV: 심인성 쇼크.
연령 및 심박수
65
+55 pts
80 bpm
+9 pts
혈압 및 검사실 검사
130 mmHg
+34 pts
1.0 mg/dL
+7 pts

GRACE 점수: ACS 위험 계층화의 표준

GRACE 점수(Global Registry of Acute Coronary Events)는 급성 관상동맥 증후군(ACS) 환자의 위험 계층화를 위해 국제 심장학회(ESC, AHA/ACC)에서 가장 검증되고 권장되는 예후 평가 도구입니다.

GRACE 점수를 사용하는 이유

다른 점수 체계와 달리 GRACE 점수는 연속 변수(연령, 심박수, 혈압, 신장 기능)를 통합하여 예후 예측의 정확도가 훨씬 높습니다. 다음을 신뢰할 수 있게 추정합니다:

  • 병원 내 사망률(여기에 제시된 모델).
  • 6개월 사망률(퇴원 후).
  • 위험 분류에 따라 관상동맥 조영술의 시기(즉시, 24시간 이내 또는 72시간 이내)를 결정적으로 안내합니다.

치료적 의미 (침습적 전략)

NSTEMI의 경우: GRACE 점수 > 140 (높은 위험)은 조기 침습적 전략(24시간 이내 관상동맥 조영술)을 요구합니다. 109에서 140 사이의 점수는 72시간 이내의 침습적 전략을 정당화합니다.

해석 (병원 내 사망률)

GRACE 점수 위험 범주 예상 사망률
≤ 108 points 낮은 위험 < 1 %
109 - 140 points 중간 위험 1 - 3 %
> 140 points 높은 위험 > 3 %
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Granger CB, et al. Predictors of hospital mortality in the global registry of acute coronary events. Arch Intern Med. 2003;163(23):2345-53. [JAMA Network]
2. Collet JP, et al. 2020 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation. Eur Heart J. 2021. [ESC Guidelines]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

0 Points

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.