Score qSOFA (quick SOFA)

Évaluation rapide du risque de mortalité chez les patients adultes suspects d'infection (Sepsis-3).

Altération de l'état mental
Score de Glasgow (GCS) < 15. Toute altération de la conscience, confusion, désorientation ou somnolence inhabituelle.
Fréquence Respiratoire ≥ 22 /min
Tachypnée avec une fréquence respiratoire mesurée supérieure ou égale à 22 cycles par minute.
Pression Artérielle Systolique ≤ 100 mmHg
Hypotension définie par une Pression Artérielle Systolique (PAS) inférieure ou égale à 100 mmHg.

Le Score qSOFA : Dépistage rapide du sepsis

Le score qSOFA (quick Sepsis Related Organ Failure Assessment) a été introduit en 2016 lors du 3ème Consensus International sur les Définitions du Sepsis et du Choc Septique (Sepsis-3). Conçu pour identifier rapidement les patients adultes suspects d'infection qui ont un risque élevé d'évolution défavorable (mortalité intrahospitalière accrue ou séjour prolongé en soins intensifs), il remplace l'ancien modèle basé sur les critères de réponse inflammatoire systémique (SIRS).

Avantages et Utilisation en Pratique Clinique

L'atout majeur du qSOFA réside dans sa simplicité. Contrairement au score SOFA complet, il ne nécessite aucun bilan biologique (prise de sang). Il peut être calculé immédiatement au lit du patient, aux urgences, ou en pré-hospitalier, en évaluant 3 paramètres cliniques simples :

  • Neurologique : Toute altération de l'état mental (Glasgow < 15).
  • Respiratoire : Une tachypnée (Fréquence respiratoire ≥ 22 respirations/minute).
  • Hémodynamique : Une hypotension (Pression Artérielle Systolique ≤ 100 mmHg).

Mise en garde : Diagnostic vs Dépistage

Le qSOFA n'est pas un outil de diagnostic du sepsis, mais un outil de dépistage pronostique. Un qSOFA positif (≥ 2) chez un patient infecté doit alerter le clinicien sur une possible défaillance viscérale (sepsis), motivant une surveillance accrue, un bilan complet (Lactates, hémocultures) et un calcul du score SOFA complet. À l'inverse, un qSOFA négatif n'élimine pas la possibilité d'un sepsis.

Interprétation Clinique

Score Total Pronostic Action Clinique
0 - 1 Non prédictif d'un sepsis Continuer l'évaluation médicale habituelle.
2 - 3 Haut risque de mortalité (Sepsis probable) Alerte médicale. Rechercher une défaillance d'organe (Score SOFA), prélèvements, envisager soins intensifs.
Rédigé par : Dr. NEZZAR NARIMANE (Chirurgien Général)
Publié le : 11-04-2026
Dernière mise à jour :

Références Scientifiques :

1. Singer M, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016. [JAMA Network]
2. Seymour CW, et al. Assessment of Clinical Criteria for Sepsis: For the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock. JAMA. 2016. [JAMA Network]

Évaluez l'utilité de cet outil clinique :

0 Pts

-

💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.