Rockall 점수

급성 상부 위장관 출혈 후 사망률 및 재출혈 위험 평가.

A. 내시경 전 기준
50 ans
Score attribué : +0 pt
쇼크 (혈역학적 상태)
빈맥(심박수 > 100) 또는 저혈압(수축기 혈압 < 100)이 있는지 평가합니다.
동반 질환
환자에게 있는 가장 심각한 동반 질환을 선택하십시오.
B. 내시경 기준
내시경 진단
말로리-바이스 증후군은 0점입니다. 상부 위장관 악성 종양은 고위험군입니다.
최근 출혈의 징후
내시경 검사 시 위 내 혈액 또는 노출된 혈관 관찰.

Rockall 점수: 위장관 출혈 평가

Rockall 점수는 급성 상부 위장관 출혈(UGIB) 발생 후 불량한 결과(재출혈 및 사망률)의 위험이 있는 환자를 식별하기 위해 1996년에 개발되었습니다.

점수의 구조 및 사용

전체 점수를 얻으려면 내시경 검사 결과가 필요합니다. 그러나 연령, 혈역학 및 동반 질환에만 근거한 "임상적 Rockall 점수(내시경 전)"도 있습니다.

  • 점수 < 3 (낮은 위험): 예우가 매우 좋습니다. 조기 퇴원이 가능할 수 있습니다.
  • 점수 3 - 4 (중간 위험): 표준 입원 및 면밀한 모니터링이 필요합니다.
  • 점수 ≥ 5 (높은 위험): 재출혈 및 사망 위험이 상당합니다. 중환자실(ICU) 입원이 정당화됩니다.

제한 사항 및 대체 점수

응급실에서 내시경 검사 *전*에 즉각적인 입원 또는 퇴원을 결정하기 위해 종종 Glasgow-Blatchford Score (GBS)가 선호됩니다.

위험 계층화 (전체 점수)

총점 재출혈 예상 사망률
0 - 2 pts < 5 % 0.1 - 0.2 %
3 - 4 pts 10 - 15 % 3 - 5 %
≥ 5 pts 24 - 40 % 11 - 39 %
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316-21. [NIH - PubMed]
2. Vreeburg EM, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331-5. [BMJ - Gut Journal]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

0 Points

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.