Puntuación de Rockall

Evaluación del riesgo de mortalidad y resangrado tras una hemorragia digestiva alta.

A. Criterios Pre-Endoscópicos
50 ans
Score attribué : +0 pt
Estado de Choque (Hemodinámica)
Evalúe la presencia de taquicardia (FC > 100 lpm) o hipotensión (PAS < 100 mmHg).
Comorbilidades
Seleccione la comorbilidad más grave presente en el paciente.
B. Criterios Endoscópicos
Diagnóstico endoscópico
El síndrome de Mallory-Weiss no suma puntos. Las neoplasias del tracto digestivo superior son de alto riesgo.
Estigmas de sangrado reciente
Observación durante la endoscopia de sangre en el estómago o un vaso visible no sangrante.

La Puntuación de Rockall: Evaluación de la Hemorragia Digestiva

La Puntuación de Rockall se desarrolló en 1996 para identificar a los pacientes con riesgo de un resultado adverso (resangrado y mortalidad) tras un episodio de hemorragia digestiva alta (HDA) aguda. Es particularmente útil en gastroenterología y urgencias para guiar el manejo temprano.

Estructura y Uso de la Puntuación

La puntuación completa (sobre un máximo de 11 puntos) requiere los resultados de la endoscopia. Sin embargo, existe una "Puntuación de Rockall Clínica" (o pre-endoscópica, sobre 7 puntos) basada únicamente en la edad, el estado hemodinámico y las comorbilidades.

  • Puntuación < 3 (Bajo riesgo): Muy buen pronóstico. Pueden beneficiarse de un alta temprana.
  • Puntuación 3 a 4 (Riesgo intermedio): Requieren hospitalización estándar y estrecha vigilancia.
  • Puntuación ≥ 5 (Alto riesgo): Riesgo importante de resangrado (> 20%) y mortalidad. Justifica ingreso en UCI y tratamiento agresivo.

Límites y Puntuaciones Alternativas

Aunque muy validada, a veces se critica porque requiere la endoscopia para estar completa. En urgencias, para decidir el ingreso o alta inmediata *antes* de la endoscopia, a menudo se prefiere la Puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS).

Estratificación del Riesgo (Puntuación Completa)

Puntuación Total Resangrado Mortalidad estimada
0 - 2 pts < 5 % 0.1 - 0.2 %
3 - 4 pts 10 - 15 % 3 - 5 %
≥ 5 pts 24 - 40 % 11 - 39 %
Escrito por : Dr. NEZZAR NARIMANE (Cirujano General)
Publicado el : 11-04-2026
Última actualización :

Referencias Científicas:

1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316-21. [NIH - PubMed]
2. Vreeburg EM, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331-5. [BMJ - Gut Journal]

Valore la utilidad de esta herramienta clínica:

0 Points

-

💡 Comprometidos con la precisión científica, si nota alguna discrepancia clínica o técnica, por favor infórmenos.