Score de Rockall
Évaluation du risque de mortalité et de récidive après une hémorragie digestive haute.
Le Score de Rockall : Évaluation de l'Hémorragie Digestive
Le Score de Rockall a été développé en 1996 pour identifier les patients présentant un risque d'issue défavorable (récidive hémorragique et mortalité) après un épisode d'hémorragie digestive haute (HDH) aiguë. Il est particulièrement utile en gastroentérologie et aux urgences pour guider la prise en charge précoce.
Structure et Utilisation du Score
Le score complet (sur un maximum de 11 points) nécessite les résultats de l'endoscopie. Cependant, il existe un "Score de Rockall Clinique" (ou pré-endoscopique, sur 7 points) basé uniquement sur l'âge, l'état hémodynamique et les comorbidités, utile pour le tri initial.
- Score < 3 (Faible risque) : Très bon pronostic. Ces patients peuvent souvent bénéficier d'une sortie précoce ou d'une prise en charge ambulatoire après endoscopie.
- Score 3 à 4 (Risque intermédiaire) : Nécessitent une hospitalisation standard et une surveillance étroite.
- Score ≥ 5 (Haut risque) : Risque important de récidive (> 20%) et de mortalité. Justifie une admission en unité de soins intensifs (USI), une endoscopie thérapeutique experte et un traitement médical agressif (ex: IPP à forte dose).
Limites et Scores Alternatifs
Bien que très validé, le Score de Rockall est parfois critiqué car il nécessite l'endoscopie pour être complet. Aux urgences, pour décider de l'admission ou de la sortie immédiate *avant* l'endoscopie, le Score de Glasgow-Blatchford (GBS) est souvent préféré car il repose uniquement sur la clinique et la biologie.
Stratification du Risque (Score Complet)
| Score Total | Récidive Hémorragique | Mortalité estimée |
|---|---|---|
| 0 - 2 pts | < 5 % | 0.1 - 0.2 % |
| 3 - 4 pts | 10 - 15 % | 3 - 5 % |
| ≥ 5 pts | 24 - 40 % | 11 - 39 % |
Références Scientifiques :
1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316-21.
[NIH - PubMed]
2. Vreeburg EM, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331-5.
[BMJ - Gut Journal]
-
💡 Soucieux de la rigueur scientifique, si vous relevez une inexactitude clinique ou technique, veuillez nous le signaler.