TIMI 점수 (NSTEMI / 불안정 협심증)

ST 분절 상승이 없는 급성 관상동맥 증후군이 의심되는 환자의 14일 사망률, 심근경색 또는 심각한 허혈 위험 평가.

환자에게 해당하는 모든 기준을 선택하십시오 (각 1점):

요인: 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병, 현재 흡연, 조기 관상동맥 질환 가족력.

TIMI 점수: Non-ST ACS의 신속한 평가

불안정 협심증 및 NSTEMI(비 ST 분절 상승 심근경색)에 대한 TIMI(Thrombolysis In Myocardial Infarction) 위험 점수는 심장학 및 응급 의학에서 가장 고전적이고 사용하기 쉬운 임상 점수 중 하나입니다. 입원 후 14일 이내에 주요 심혈관 사건(사망, 새로운 심근경색 또는 긴급 재관류술이 필요한 심각한 허혈)의 위험을 신속하게 계층화합니다.

TIMI 점수의 7가지 기준

이 점수는 각각 1점의 가치가 있는 7개의 간단한 변수를 기반으로 하며 환자 병력, 임상 증상 및 기본 검사(심전도, 트로포닌)의 세 가지 범주로 나뉩니다.

  • 병력: 65세 이상, 최소 3가지 심혈관 위험 인자, 알려진 관상동맥 질환(협착 ≥ 50%), 최근 아스피린 사용.
  • 증상: 심한 불안정 협심증(24시간 내 ≥ 2회 발생).
  • 검사: 심전도 이상(ST 편위) 및 심장 효소 상승.

치료 지침

높은 TIMI 점수(≥ 5)는 심장 중환자실(CCU)로의 즉각적인 입원, 강력한 항혈전제 사용 및 조기 침습적 전략(관상동맥 조영술)을 정당화하는 주요 위험(14일 후 합병증의 거의 40%)을 나타냅니다. 낮은 점수(0-2)는 더 보존적인 접근 방식을 허용하지만, 오늘날에는 전반적인 예측 정확도가 더 높은 GRACE 점수가 종종 선호됩니다.

14일 이내 사건(사망/MI/허혈) 위험

TIMI 점수 위험 수준 14일 사건 위험
0 - 2 pts 낮은 위험 4.7% - 8.3%
3 - 4 pts 중간 위험 13.2% - 19.9%
5 - 7 pts 높은 위험 26.2% - 40.9%
작성자 : Dr. NEZZAR NARIMANE (일반 외과 전문의)
발행일 : 11-04-2026
최종 업데이트 :

참고 문헌:

1. Antman EM, Cohen M, Bernink PJ, et al. The TIMI risk score for unstable angina/non-ST elevation MI: A method for prognostication and therapeutic decision making. JAMA. 2000;284(7):835-842. [NIH - PubMed]

이 임상 도구의 유용성을 평가하십시오:

0 Points

-

💡 과학적 정확성을 기하고 있으나 임상적 또는 기술적인 불일치를 발견하신 경우, 저희에게 알려주시기 바랍니다.